25 марта 2009
Поделиться:

Слухи вокруг хирургии сильно преувеличены

Слухи о том, что в крупнейшем лечебном учреждении страны - Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) – из-за недостатка финансирования закрываются операционные, и больным придётся туго, сильно преувеличены.

«Как было 19 операционных, так и есть, причём работают они более-менее с полной нагрузкой, - прокомментировал заведующий хирургической клиникой PERH Леонхард Кукк. – Плановые операции мы пока не откладывали. Но что бы ни произошло, внеочередные пациенты, нуждающиеся в экстренном хирургическом вмешательстве, а также, например, люди с онкологическими заболеваниями, тяжёлыми болезнями сердца и пр., никак не пострадают. Что касается возможностей амбулаторной хирургической помощи, то её объём даже увеличился».

Председатель правления PERH Тынис Аллик заявил, что уменьшение количества договоров с Больничной кассой, начиная со второго квартала, значительно снизило трудовую занятость в больнице: «Правда заключается в том, что зарплату платить просто так нельзя. Зарплату надо платить за работу». По его словам, зарплаты в PERH стали сокращать уже с 1 марта в среднем на 6%.

«Надо подчеркнуть, что основная зарплата не уменьшается ни у кого, - пояснил Леонхард Кукк. – Только дополнительные выплаты, то есть деньги за дополнительную работу. Ясно, что это коснётся всех подразделений. Насколько - будет видно, когда люди получат деньги за март».

Аллик отметил также: «Если работы нет, то рабочие места надо сокращать». На обращённый к PERH вопрос dv.ee о том, сколько сокращений планируется, и потерял ли уже кто-то из медиков работу, руководитель службы PERH по связям с общественностью Инга Лилль ответила категорично: «Таких разговоров не было, во всяком случае, до меня ничего такого не доходило».

Поделиться:
Самое читаемое