17 декабря 2009 в 14:11

Они не заслуживают такой зарплаты, какую получают!

Изменение системы начисления зарплат членам парламента не изменит тот факт, что зарплаты у депутатов непропорционально высоки.

Особенно у рядовых парламентариев, которых годами в Рийгикогу не видно и не слышно. Профессор сравнительной административной политики Института государственного права при Таллиннском университете Ану Тоотс сказала Paevaleht Online, что порицает повышение зарплат членам парламента. „Система не имеет значения, всё равно зарплаты депутатов непропорционально высоки», - отметила она.

По словам Тоотс, депутаты не были достойны своих зарплат раньше, не заслуживают они их и теперь, так как качество их работы не изменилось к лучшему, эта работа не стала важнее. „Зарплату парламентариев необходимо связать с медианной. Рядовой член Рийгикогу может получать поменьше, так как некоторых таких депутатов мы не видим и не слышим годами, и это несправедливо, что они получают такую высокую зарплату», - считает Тоотс.

Если парламентарии утверждают, что высокие зарплаты делают их независимыми и приводят в парламент умных людей, то, по мнению Тоотс, высокие зарплаты позволяют манипулировать депутатами. „Депутаты становятся зависимыми от своей партии, которая составляет избирательные списки, решает судьбу председателя комиссии и т.д. Мы же видим, если кто-то теряет место в парламенте, то ему сразу же находят новое в общественном секторе. Тех, кто идёт на открытый рынок труда, очень мало, и это показывает зависимость члена парламента от партии», - подчеркнула Тоотс.

Рядовой член Рийгикогу получает сегодня официальную зарплату в размере 52 468 крон, дополнительные компенсации – 5247 крон. Всего он получает 57 715 крон. Начиная с 2011 года, зарплата рядового парламентария увеличится на 417 крон и будет составлять 52 885 крон. К ней добавятся компенсации в размере 15 866 крон. Итого выйдет 68 751 крона. ??? ?? ??????????? ????? ????????, ????? ????????!

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое