31 января 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: как я проспал мегатренд

Марафон
Марафон  Фото: Scanpix

Самые любимые акции, это те, которые у тебя в твоем портфеле. Но есть еще и другие, которые ты во время не приобрел.

Минус длинного списка акций, за которыми ведешь наблюдения, в том, что нет времени уделять всем ценным бумагам достаточно времени – всегда какая-то акция становится «сиротой». С другой стороны, плюс такого списка в том, что можно проверить свои инвестиционные тезисы и отследить, что было бы, если б ...

Не учел безрассудство

Например, весной прошлого года читатель Райнер порекомендовал мне акции британской компании Sports Direct, которая занимается продажей спортивного инвентаря. В тот период только один аналитик имел смелость рекомендовать эти акции, так как предприятия преследовал один скандал за другим и крупные инвесторы жаловались, что новые приобретения Sports Direct на 100 миллионов долларов в США принесут больше убытков, чем доходов. Мне ко всему этому не нравилось и то, что компания не выплачивает дивидендов. Однако, не смотря на все кризисы, предприятие ежегодно увеличивало прибыль.

Совершил еще одну маленькую ошибку: я пропустил большой тренд. А если говорить на чистоту, то два тренда. Мимо меня не прошла новость о том, что любя уважающая себя компания в свой мотивационный пакет включает и спортивный пакет, то есть работник получает компенсацию за занятие спортом. И это во имя здоровья в первую очередь. Хотя по итогам исследования, которое опубликовал SEB банк, Эстония стала страной номер один, где спорт представляет для здоровья риск. Что заставляет наших людей бежать марафоны без подготовки, вместо того, чтобы подойти к занятию спорта разумно и с удовольствием – пойди разберись.

В любом случае, спортивный пакет означает, что большому числу людей понадобятся спортивные принадлежности. И если ты являешься членом какого-нибудь солидного спортивного клуба, то в растянутых трениках ты туда ни ногой, придется покупать что-нибудь новое.

Второй тренд еще интересней. Спортивная одежда стала настолько повседневной, что подходит как для работы в конторе, так и посещения клуба. Почти как в 90-е, когда без кроссовок Adidas на улицу не выходили.

Акции Sports Direct в прошлом году я так и не купил, а Райнер купил. И теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что правильно и сделал: за год акция на лондонской бирже подросла на 30 процентов.

Новые планы на горизонте

 

Вторая история касается народного финансирования или crowdfundingа. Мне предлагали разные варианты вложиться в Ampler Bikes, но я не решился. С того периода дела у Ampler Bikes отлично идут.

Эту возможность я пропустил из-за недоверия к этой сфере инвестирования. Хоть я головой и понимаю, что и биржа это по сути народное финансирование, только в других масштабах. И тем не менее я не решился открыть свой кошелек, так как жизнь в этой сфере кажется слишком непонятной.

С большими предприятиями ясно, что их акции могут упасть, но если расчет верен, то со временем они опять вырастут. Что касается народного финансирования, то тут риски совсем другие. И это помимо низкой ликвидности – попробуй выйти из проекта до истечения срока.

Оставаться под влияниям трендов прошлого нельзя, надо смотреть в будущее. Сейчас я пытаюсь разобраться, какие возможности предлагают разные рынки, и надеюсь обнаружить там новые мегатренды.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее