5 июля 2018 • 5 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: порт и производитель рыбы укрепили портфель

По состоянию на конец июня мой портфель за месяц вырос на 3665,13 евро, что составляет рост в 1,22%. Неплохо, учитывая, что страхи торговой войны встряхнули рынки в июне.

Leroy Seafood удерживает портфель Тоомаса на плаву
Leroy Seafood удерживает портфель Тоомаса на плаву  Фото: Scanpix

В июне мой портфель на плаву удерживала самая большая позиция - Leroy Seafood, но самый большой рост в июне показала акция Таллиннского порта, который вышел на биржу. Производитель сигарет, компания Altria, способствовала росту портфеля благодаря укреплению доллара. На конец месяца стоимость моего портфеля составляла 305 122,5 евро.

Негативно на рост портфеля повлияли Brasiilia ETF (-10,49%), Ryanair (-5,19%) и Berkshire Hathaway B-акция (-2,9%).

Радости IPO

В июне в моем портфеле произошло пополнение. Новая компания в первый же месяц показал лучший результат. Подскочив после IPO в цене на 15 процентов , акции Таллиннского порта оставили далеко позади другие компании в моем портфеле.

В первый же день торгов цена акции достигла отметки в два евро и в последующие дни объемы торгов этой акцией превысили 6 миллионов евро. Теперь ажиотаж поутих и в среднем в день около пары сотен тысяч акций порта меняют своих владельцев. Я бы увеличил позицию, если б акция опустилась до 1,85 евро, но до сих пор этого уровня она не достигала, оставаясь в пределах 1,95 евро за акцию.

Может оказаться, что это первый и последний раз, когда акции Таллиннского порта возглавляют список самых успешных акций месяца. На цену акции не повлияла даже новость прошлой недели, что Таллинский порт и производитель масел MPG AgroProduction заключили договор по строительству логистического комплекса в порту Мууга. Договор заключили на 99 лет, стоимость комплекса около 200 миллионов евро.

Правда, пока не понятно, сколько на этой сделке заработает Таллиннский порт и что от нее перепадет инвесторам. По словам руководителя порта Валдо Калма, сделка сокращает риски, связанные с восточным направление, и увеличивает портфель Таллиннского порта.

Производитель рыбы держит на плаву

В мае самый большой убыток был от акций компании, которая в июне принесла хороший доход. Доля акций Leroy Seafood в моем портфеле 17 процентов, что является самой большой позицией. Благодаря росту цены акций в прошлом месяце, Leroy Seafood удержала мой портфель на плаву.

Как по приказу, после 10-процентного поражения в мае, с первого июня Leroy Seafood взяла направление вверх. Этому способствовало и подорожание норвежской кроны, которая с начала мая потихоньку карабкается вверх.

В июне предприятие сообщило, что инвестирует 10 миллионов долларов в завод, расположенный на севере Норвегии, где начнут производить рыбную продукцию готовую к употреблению. Продукцию из белой рыбы начнут продавать и на норвежском рынке. Одновременно был открыт завод по переработке белой рыбы в Хаммерфесте, который в 2014 году закрыли.

Спасибо, доллар

Хоть на табачную продукцию мир по-прежнему смотрим с пессимизмом и рыночная стоимость акций Altria в среднем остается ниже цены моей покупки, на помощь пришло укрепление доллара по отношению к евро.

14 июня Европейский центробанк решил свернуть программу по выпуску новых денег к концу этого года, что снизило стоимость и так ослабшего евро по отношению к доллару. Благодаря этому, доходность акций Altria в июне составила 1,92 процента. Эффект курса валют сказался и на других долларовых инвестициях - Facebook, Microsoft, Apple, Berkshire Hathaway и Brasiilia ETF. Последним, однако, это не помогло избежать минуса.

Акции авиаперевозчика свалились на землю

Со второй половины 2017 года акции Ryanair находятся в нисходящем тренде. В июне ситуация не изменилась. Из-за 5-процентного снижение акция в июне оказалась второй с конца.

Противостояния пилотов и Ryanair продолжаются. После того, как авиаперевозчик сообщил, что признает профсоюзы и готов вступать с ними в переговоры, заключения новых договоров дается компании непросто. Ряд профсоюзов планирует провести забастовки уже в июле. Пилоты в Ирландии планируют провести забастовку 12 июля, бортпроводники также наметили забастовку на этот месяц. Представитель немецкого профсоюза сказал, что они дали Ryanair полгода для переговоров, и, тем не менее, немцы продлили период переговоров до конца месяца. Но если договоренностей достичь не удастся и сейчас, то в августе можно ждать забастовки немецких пилотов.

На маржинальные показатели компании негативно влияет и рост цены на нефть. Хотя ОПЕК и договорилась об увеличении нефтедобычи, сокращение резервов сырья продолжает влиять на цену. Из-за этого есть причины ожидать продолжения подорожания нефти.

С другой стороны, руководитель Ryanair Майкл О´Лири хочет в этом году перевезти рекордное число пассажиров – 139 миллионов. Ранее Ryanair удавалось увеличить доход компании даже после увеличения заработной платы работников.

Страна возможностей

Одна из самых проблемных позиций моего портфеля, это iShares MSCI Brazil ETF. Правда, в перспективе она может стать и самой успешной. Но в прошлом месяце она заняла последнюю позицию с конца, подешевев на 10 процентов.

Забастовка водителей грузовых автомобилей в мае утихла и экономика страны последние пять кварталов показывает хорошие результаты. Теоретически, политика центробанка, который держит интрессы на низком уровне, тоже должна позитивно сказаться на цене акции.

Проводить болезненные экономические реформы непрсто и пока окончательно не понятно, у кого больше шансов победить на октябрьских выборах. Этот пессимизм на рынке может быть даже неплохим моментом для увеличения позиции.

Но мне спешить некуда. И несмотря на большое падение, эта позиция, которая составляет 1,3% моего портфеля, остальных за собой вниз не тянет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее