31 марта 2008

Зарплата руководителей государственных фирм растет

Хотя прошлогодние заработки руководителей Eesti Energia и Eesti Loto Сандора Лийве и Айвара Лепа понизились, зарплата других руководителей госфирм продолжает расти.

Закон требует обнародования зарплаты госчиновников и руководителей госпредприятий 1 апреля, многие госфирмы, такие как Eesti Energia, Eesti Loto, Riigi Kinnisvara AS, Keskkonnainvesteeringute Keskus (Центр инвестиций в окружающую среду), еще на прошлой неделе опубликовали размеры зарплат.

Как выяснилось, годовой заработок руководителя Eesti Energia Сандора Лийве составил в прошлом году 2,23 миллиона крон, что удивительным образом оказалось на 100 000 крон меньше, чем в 2006 году. Причины этого кроются в изменении системы доплат и отпускных компенсаций. Базовая зарплата Лийве составляла в прошлом году 1,52 миллиона.

Руководитель Eesti Loto Айвар Лепп, зарплата которого составила 502 374 кроны в 2007 году, был удивлен, узнав о том, что, согласно обнародованным данным, его зарплата оказалась меньшей, чем в 2006 году. «Причина может состоять в том, что за прошлый год правлению не были назначены дополнительные выплаты, поскольку все ждали, когда совет подготовит годовой отчет», — пояснил Лепп. При этом Лепп признался, что его не смутило бы и снижение зарплаты.

Вполне объяснимо и то обстоятельство, почему руководитель Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт заработал меньше, чем член правления Элари Удам. Саарнийт пришел на предприятие в середине 2006 года, поэтому его прошлогодние компенсации за отпуск и доплаты оказались меньшими, чем у Удама, который проработал в фирме более долгое время. Зарплата Саарнийта составила в 2007 году 970 000 крон.

По мнению Саарнийта, уровень зарплат руководителей госфирм соответствует экономическому положению Эстонии: «У нас компенсация за автомобиль также входит в зарплату».

Самое читаемое