3 января 2009
Поделиться:

Нефть вчера снова подорожала

Нефть подорожала в пятницу на фоне энергетического конфликта между Россией и Украиной, военных действий на Ближнем Востоке и роста индексов Уолл-стрит, пишет Reuters.

По итогам торгов в США котировки фьючерсов на легкую американскую нефть с поставкой в феврале выросли на $1,92 до $46,52 за баррель.

К завершению торговой сессии в Лондоне февральские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $1,32 до $46,91 за баррель.

Поддержку ценам на нефть также оказала задержка поставок "черного золота" в США из-за погодных условий в Мексиканском заливе и заявление американского Министерства энергетики о начале закупки нефти для пополнения стратегического нефтяного запаса.

Сокращение поставок нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января на 2,2 миллиона баррелей в сутки несколько помогло развеять опасения по поводу спада спроса на топливо на фоне замедления мировой экономики.

"Сокращение поставок ОПЕК и исход конфликта на Ближнем Востоке могли сказаться (на росте цен на нефть). Но отношения России и Украины, несомненно, угрожают поставкам в Европу", - сказал Том Бенц из BNP Paribas Commodity Futures Inc.

В первый день 2009 года Россия полностью прекратила поставки газа на Украину, поскольку стороны так и не договорились о ценах на топливо, однако увеличила отгрузки в Европу с целью успокоить потребителей, опасающихся возможных срывов поставок.

Позднее днем Москва обвинила Киев в воровстве российского газа, поставляемого транзитом через Украину на территорию Европы.

Глава Ritterbusch and Associates Жим Риттербуш также отметил, что повышение мировых цен на нефть связано с сигналами технического анализа на покупку и с ростом биржевых индексов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ