4 марта 2009
Поделиться:

Дорожный сбор убьёт перевозчиков

Число иностранных перевозчиков в Эстонии минимально, и ввод дорожного сбора означал бы непропорционально большое увеличение нагрузки на эстонских автоперевозчиков, сказал порталу logistikauudised.net руководитель отдела автомобильных и железных дорог Минэкономики Айн Таттер.

«Мы провели исследование с целью выяснить, какова нагрузка на дороги и как много по ним ездит иностранных грузовиков. И в результате иностранные перевозчики платили бы около 50 млн. крон, а свои перевозчики - 200-300 млн. крон», - пояснил Таттер.

Налоги должны будут платить все одинаково, и дополнительная налоговая нагрузка на перевозчиков приведёт к тому, что некоторые фирмы просто умрут, особенно если учитывать сегодняшнюю обстановку.

«Если бы смогли сделать так, как Россия, где дорожный сбор взимается только с иностранных перевозчиков, это было бы другое дело. Но мы так сделать не можем, поскольку в ЕС нельзя никого дискриминировать по принципу принадлежности к стране», - сказал Таттер. «Эстония не является транзитной страной. Литва и Латвия находятся в несколько лучшем положении, а вот Финляндия, которая тоже является периферийной страной, также не ввела дорожный сбор», - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое