24 марта 2009
Поделиться:

Сладкая жизнь чиновников

В госучреждениях, которые первыми обнародовали данные о зарплатах своих работников, работает десяток чиновников, которые заработали в прошлом году более полумиллиона крон.

Данные о зарплате госслужащих за прошлый год по закону надо опубликовать

к 1 апреля. Первые госучреждения уже сделали это.

Например, из данных, опубликованных Министерством иностранных дел, видно, что если зарплата министра снизилась на 2,5%, то есть до 813 509 крон в год, то зарплата канцлера Матти Маазикаса, наоборот, поднялась на 138 000 крон.

Кроме канцлера, зарплаты поднялись и у большей части вице-канцлеров министерства, послов и генеральных директоров, в среднем на 100 000 крон в год.

У некоторых ключевых работников, например, у Клода Кулла и Марины Кальюранд, зарплата выросла в 2 раза.

Бросается в глаза и то, что в некоторых случаях дополнительные выплаты составляли более половины зарплаты.

Пресс-секретарь министерства Керсти Луха сказала, комментируя снижение зарплаты министра, что представительские расходы министра не указаны в размере зарплаты.

Помимо Урмаса Паэта и Матти Маазикаса, более полумиллиона крон в год заработали ещё пять чиновников МИДа, занимающих руководящие позиции. Такая же зарплата была у исполняющей обязанности гендиректора Департамента рынка труда Тийны Ормиссон.

Ормиссон заявила, что на эту должность она была назначена в 2005 году, с этого времени её зарплата увеличивалась всего один раз.

По словам Ормиссон, после сокращения бюджета и так небольшие зарплаты работников департамента стали ещё меньше, так как пришлось отказаться от премий.

Департамент социального страхования опубликовал месячные зарплаты своих работников на домашней странице, годовые зарплаты планируется вывесить

к 1 апреля. Из данных следует, что, например, за год зарплата гендиректора департамента Кюлли Педак выросла на 4000 крон, достигнув 44 000.

В 2007 году средняя зарплата в департаменте была 9710 крон в месяц, в прошлом году - 10 575 крон, увеличившись на 8,9%. В этом году фонд заработной платы был сокращён на 8%.

Зарплата в госучреждениях складывается из основного оклада, дополнительных выплат, компенсаций и премий.

Autor: Кадри Банк

Поделиться:
Самое читаемое