27 января 2012
Поделиться:

Языковое "переплетение"

В своём блоге Максим Бученков, являющийся депутатом в Тапаском волостном собрании и членом Попечительского совета Русской гимназии Тапа считает, что те средства, которые выделяет государство на реализацию всевозможных программ, ставящих перед собой цель повысить знания русскоязычных школьников эстонского языка, следовало бы использовать более эффективно.

"Хотел бы рассмотреть программу под названием „Eesti loimumiskava 2008-2013“, на русский можно перевести как "Эстонская программа переплетения 2008-2013" (интересно кого с кем?), но нам главное – суть, передает baltija.

Сейчас, когда в мире череда экономических кризисов, для многих первостепенным фактором являются деньги и их эффективность, вот и я тоже решил заглянуть в финансовую часть программы. За три года с 2011 по 2013 на нее израсходуется 20 650 000 евро (примерно 6,9 млн евро в год), такая большая сумма выделена на "переплетение".

Программа состоит из нескольких разделов, возьмем тот, который касается образования. Цель, которая поставлена в нем, сформулирована следующим образом – "Молодые люди, родным для которых является отличный от эстонского язык, владеют эстонским языком на уровне необходимом для продолжения образовательного пути в Эстонии". Достижение целей этого раздела будет стоить налогоплательщикам около 3 млн крон в год.

По данным за 2010 в Эстонии около 30 тысяч русскоязычных учеников, на которых рассчитана эта программа, то есть 100 евро на каждого ребенка в год! На эти средства (232 ученика – 23200 евро/год) наша гимназия смогла бы себе позволить еще двух учителей эстонского языка, которые в свою очередь, разбив детей на группы по 7-8 человек, занимались бы с ними внеклассным эстонским в количестве 2 уроков в неделю.

Ни это ли компромисс, который ищут, но никак не находят? Вместо этого держат аппарат управления, закупают оборудование, организовывают различные курсы повышения квалификации, а непосредственно до детей доходит десятая часть.

Перефразируя афоризм, скажу: "В диалоге рождается истина". Сегодня у нас общество монолога.

Выход есть - это прямое общение или интернет. Но не надо поливать грязью под анонимным ником, лучше создавать площадки для дискуссий и организовывать клубы по интересам. Возможно тогда, в этом диалоге, мы найдем эстонскую НОКИЮ!"

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ