9 мая 2008
Поделиться:

Кадриоргу 290 лет!

5 июня в Кадриорге состоится праздничный концерт на воде, с поэтическим названием «В зеркале трех веков».

Это большое мероприятие посвящено открытию юбилейного летнего сезона старейшего парка Европы - Кадриорга. В этом году парку исполняется 290 лет!

История Кадриорга тесно связана с российской историей: 22 июля 1718 года царь-реформатор Петр-I приступил вместе с итальянским архитектором Николо Мичетти к строительству дворца и парка неподалеку от Таллинна, в месте, которое позже получило название Кадриорг, в русской традиции - Екатериненталь, в честь императрицы Екатерины Первой. Сегодня – это один из самых замечательных барочных ансамблей Северной Европы.

Поскольку парк и дворцовый ансамбль Кадриорг русским царем создавались по образцу европейских, открывающее юбилейный сезон гала-концерт «В зеркале трех веков» по аналогии с историей представит музыкальные произведения европейских и русских композиторов трех прошедших веков, в исполнении лучших российских музыкантов и вокалистов. Всего в программе выступят более 50 артистов из России и Эстонии.

Праздник «В зеркале трех веков» открывает юбилейный сезон, а завершит его в сентябре уже ставшее традиционным мероприятие «Свет идет по Кадриоргу».

История парка являет собой наглядное взаимопроникновение и слияние разных культур, собрание знаковых фактов и событий – здесь была первая певческая эстрада в Таллинне, где проводились символизирующие становление эстонской культуры певческие праздники, и здесь же играла свои спектакли первая профессиональная русская театральная труппа, сегодня в парке, основанном русским царем, резиденция Президента ЭР.

Задача Праздника подчеркнуть эту историческую особенность парка, привлечь на праздник «В зеркале трех веков» горожан разных национальностей и гостей столицы.

Исполнители и коллективы – участники концерта 5 июня 2008 года в Таллинне: Московский камерный оркестр «Времена года» п/р Владислава Булахова; Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского; звезды русского балета Лилия Мусаварова и Айдар Ахметов; солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба; Лауреаты международного конкурса «Золотые голоса Европы» вокальное трио «Реликт»; Шоу-балет «Visavi» (Эстония), Хеле Кыре (Эстония).

Проект осуществляют MTU ART-Forum (Эстония, Таллинн) и Международный фестивальный центр (Россия, Москва).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое