Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Аналитики верят в Tallink

    Компания Tallink в первом квартале своего финансового года потратила на погашение и обслуживание кредита существенно больше средств, чем заработала. Аналитики не видят тут большой проблемы, полагая, что Tallink легко сбалансирует свои денежные потоки.

    Если посмотреть на финансовые показатели Tallink, то обращает на себя внимание то обстоятельство, что расходы на обслуживание и погашение кредитов заметно превышают показатель прибыли до налогов, амортизации и финансовых расходов (EBITDA), который составил 473 млн. крон. На погашение долгосрочных кредитов ушло 467 млн. крон, и ещё 273 млн. крон – это проценты по кредитам. Плюс к тому компания продолжает инвестировать.
    В результате, остаток свободных средств на счетах у компании снизился с 1,044 млрд. крон по состоянию на 31.08.2008 г. до 452 млн. крон к 30.11.2008 г. Т.е. компания за квартал потратила почти 600 млн. крон. При таких темпах деньги у Tallink должны довольно быстро закончиться, ведь впереди ещё два тяжёлых для предприятия квартала. Этот бизнес имеет ярко выраженную сезонность, и основные деньги зарабатываются именно в летние месяцы.
    Однако аналитики здесь большой проблемы не видят. На вопрос dv.ee, не грозят ли компании в такой ситуации сложности с выплатами по своим обязательствам, аналитик Swedbank Марко Даляев уверенно ответил, что абсолютно нет.
    По его словам, если денежные потоки компании в следующих кварталах будут такими же, как и в первом квартале, то для предприятия это может означать необходимость получения дополнительного кредита.
    Но, по мнению эксперта, на основании имеющихся сейчас данных, можно утверждать, что необходимости в привлечении дополнительного кредита нет, поскольку прямые расходы (на топливо и на проценты по кредитам) во втором квартале хозяйственного года компании из-за изменений на мировых рынках ощутимо снизились, в то же время пассажиропоток предприятия стабильно растёт.
    В свете нынешнего финансового кризиса, большую кредитную нагрузку следует рассматривать как дополнительный фактор риска. В то же время в случае с Tallink, речь идёт в основном о долгосрочных кредитах (10-12 лет). Даже если компании придётся привлекать дополнительное финансирование, по оценке Даляева, это для предприятия относительно простая задача. Использование кредитов для обеспечения ликвидности – это нормальная для бизнеса практика.
    По словам Даляева, даже если провести самый приблизительный расчёт, то видно, что снижение ставок и падение цен на топливо снижает квартальные расходы предприятия практически на 300 млн. крон.
    Аналитик указал, что в прошлом хозяйственном году расходы на проценты по кредитам были 58,5 млн. евро (915 млн. крон). Средний процент составил 5,66%. В этом году нагрузка несколько увеличится, поскольку возрастет сумма кредитов. По приблизительным расчётам, если процент остаётся тем же, то процентные расходы достигнут 65 млн. евро в год (чуть больше миллиарда крон).
    Но в прошлом году Euribor был выше 4%, сейчас же ставка межбанковского кредита уже всё ближе подходит к 2%. При таком раскладе процентные расходы снижаются до 48 млн. евро в год, т.е. 12 млн. евро (примерно 190 млн. крон в квартал). Т.е. высвобождается примерно 80 млн. крон.
    Так же, по словам Даляева, можно грубо прикинуть и снижение расходов на топливо. В прошлом году на эту статью пришлось порядка 17% оборота Tallink. Т.е. если мы возьмём, например, результаты прошедшего квартала, когда выручка компании составила примерно 3 млрд. крон, то можно грубо принять, что на топливо ушло порядка 500 млн. крон. К концу ноября, когда закончился первый квартал хозяйственного года Tallink, цены на энергоносители уже существенно снизились, но если взять весь период, то можно сказать, что они были почти вдвое ниже, чем сейчас. Т. е. и здесь мы можем грубо скинуть порядка 200 млн. крон.
    ????????? ????? ? Tallink
    На вопрос о том, а не грозит ли компании снижение доходов в нынешней сложной экономической ситуации, Даляев ответил, что он тут больших рисков не видит.
    Дело в том, что большую часть доходов судоходная компания получает не от перевозки пассажиров, а от продажи товаров и услуг на борту своих судов.
    “Модель бизнеса Tallink в нынешней сложной экономической ситуации имеет явные преимущества по сравнению с, так сказать, “средним предприятием”. Люди и в хорошие, и в плохие времена хотят отдыхать, и компания предлагает клиентам очень эффективную в смысле расходов возможность для отдыха”, - говорит аналитик.
    “В ситуации, когда у людей снижаются доходы и уверенность в завтрашнем дне, цена услуги становится очень важным фактором, и дешёвые круизы Tallink успешно конкурируют с более дорогими путешествиями. Кроме отдыхающих, у компании остаются те клиенты, которые регулярно ездят по делам, и туристы, которые ездят за дешёвыми товарами”.
    Плюс к тому, Даляев отмечает и тот момент, что очень большую долю клиентов составляют финны. А в Финляндии снова повышен акциз на алкоголь.
    Аналитик LHV Стен Пизанг также не видит ничего ужасного в том, что у компании осталось на счетах всего 450 млн. крон. По его словам, в прошлом году в конце второго и третьего квартала, у компании на счетах оставались примерно такие же суммы.
    Да, с точки зрения сезонности бизнеса, впереди два сложных квартала, отмечает Пизанг, но он при этом считает, что снижение процентных ставок и падение цен на топливо окажет достаточно сильный позитивный эффект, и компания справится со своими денежными потоками, тем более, что больших инвестиций в ближайшее время не планируется.
  • Самое читаемое
Infortar показал рекордные квартальные результаты
В первом квартале этого года результаты Infortar, который в конце прошлого года был включен в основной список Таллиннской биржи, оказались рекордными. Выручка компании выросла до 373 миллионов евро, а прибыль – до 62 миллионов евро.
В первом квартале этого года результаты Infortar, который в конце прошлого года был включен в основной список Таллиннской биржи, оказались рекордными. Выручка компании выросла до 373 миллионов евро, а прибыль – до 62 миллионов евро.
Тоомас Кихо: могут ли Нымме или Ласнамяэ отделиться от Таллинна?
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Олави Лепп: руководитель работает во имя хорошего настроения
По словам финалиста конкурса лучших руководителей, главы Swedbank Eesti Олави Леппа, он не верит, что под давлением, которое создают руководители, можно достигнуть хороших результатов. «Если ты входишь в офис с тяжелым вздохом, что-то пошло совершенно не так», – говорит топ-руководитель, выступающий за культуру хорошего настроения.
По словам финалиста конкурса лучших руководителей, главы Swedbank Eesti Олави Леппа, он не верит, что под давлением, которое создают руководители, можно достигнуть хороших результатов. «Если ты входишь в офис с тяжелым вздохом, что-то пошло совершенно не так», – говорит топ-руководитель, выступающий за культуру хорошего настроения.