5 марта 2009
Поделиться:

Правительству кризис не по плечу

По мнению профессора экономики Тартуского университета Олева Раю, эстонское правительство отчаянно вцепилось сегодня в старую модель экономики, что не выведет страну из кризиса.

Какая отрасль экономики начнёт выходить из кризиса первой? Но вопрос редакции ДВ отвечает профессор экономики Тартуского университета Олев Раю:

С точки зрения экономической теории, период стагнации экономики характеризуется низким уровнем цен, зарплат и процентов по кредитам. Рабочей силы на рынке – в избытке. В такой обстановке, более сильные предприятия начинают обновлять производственную базу. Поэтому, заказы начинают получать предприятия, производящие оборудование. Работники этих предприятий покупают на полученную зарплату хлеб, обои, одежду. Тогда начинают оживать и отрасли, производящие предметы потребления. Отсюда и вывод, в соответствии с теорией – сначала из кризиса выходит производство.

Однако, это общая теория. В Эстонии же производящие оборудование отрасли ничтожны. Но есть строительство… Здесь кризис начался раньше и стал очень глубоким. Поэтому, именно в строительстве начнётся и более ранний подъём. Но только в сфере строительства производственных зданий – жилья понастроено уже настолько много, что спрос на него ещё долгое время будет оставаться низким.

Наш сегодняшний кризис характеризуют ещё 2 обстоятельства. Во всём мире, вероятно, произойдёт отказ от монетарно-либеральной модели экономики. Какова будет новая модель – прогнозировать очень сложно. А от этого зависит, какие отрасли начнут снова развиваться в первую очередь, то есть снова встанут на ноги.

Сегодня эстонское правительство отчаянно вцепилось в старую модель экономики. Однако, это нас из кризиса не выведет. Поэтому, многое зависит от того, какая отрасль экономики раньше осознает необходимость применения новой модели. Этот субъективный фактор прогнозировать, тем не менее, почти невозможно… однако, может быть скоро Эстония получит более умное в экономических вопросах правительство. Хоть и невозможно предсказать, что станет для нового правительства приоритетом…

Поделиться:
Самое читаемое