27 апреля 2009
Поделиться:

Производитель окон: ждём роста оборота

Исполнительный директор AS Lasita Aken Хелена Рандоя заявила ehitusuudised.net, что хотя в первом квартале объёмы их производства сократились на треть, во второй половине года ожидается значительное увеличение количества заказов.

Производство окон, как и вся строительная деятельность, зависит от сезона. Рандоя отметила, что если посмотреть на некоторое оживление строительного сектора, то можно предположить во 2-ом квартале некоторый рост. «Мы ожидаем, что после начала производства в 3-ем квартале нового продукта, отвечающего ожиданиям и требованиям рынка, наш оборот значительно увеличится», - отметила она.

Рандоя признала, что осторожность банков при финансировании строительных объектов (в т.ч. и реновация) оказывает значительное влияние на объёмы. Долгий срок рассмотрения ходатайств и принятия решения значительно увеличил временной разрыв между ценовым предложением и оформлением заказа.

Она подчеркнула, что производство деревянных оконных рам/дверей является относительно сложным процессом, тем более, что они изготавливаются по проекту, а не массово. «Это не тот продукт, на который мы в ходе кампании предлагаем скидки. Более низкие цены мы можем предложить в основном за счёт сокращения цен на закупаемые материалы», - отметила Рандоя.

Несомненно, рынок знает о тенденциях развития окон, одной из которых является энергосберегающие окна и двери. Именно по этой причине в этом году компания Lasita Aken инвестировала в улучшение открывающихся внутрь окон и дверей. Новая линия SOFTLINE позволяет производить окна с современным дизайном как для чувствительных к цене клиентов, так и для клиентов, требующих хорошую теплоизоляцию.

«К сожалению, маленький рынок Эстонии не может прокормить нас и других производителей окон. Сегодня предлагаемые цены выгодны для клиентов, но границы, которые производители пытаются этими ценами нащупать, довольно размыты. Не хочу даже думать, что делают кассовые потоки фирм, которые ради получения заказа ставят цены, нереальные для производства качественных деревянных рам. Как они при этом обеспечивают клиенту качество и многолетнюю гарантию?» - удивляется Рандоя.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое