Индрек Калд • 1 сентября 2009 в 8:30

Осенью может возникнуть дефицит бытовой техники

Хотя цены на IT-товары за год снизились на 10-15%, в их розничной продаже не произошло никакого позитивного сдвига, сказал Мартин Педай - исполнительный руководитель фирмы Sandman Grupp, обслуживающей магазины электроники.

Начиная с марта, розничные продажи ежемесячно падали на 14-16% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Лишь в июне спад составил 11%. По словам Педая, продажи компьютеров и IT-товаров упали еще больше.

В то же время т.н. белую бытовую технику летом покупали больше, чем весной. Например, морозильные камеры расходились лучше, чем торговцы ожидали. Оживление было заметно и в продажах телевизоров. Одной из причин, как считает Педай, явился Чемпионат мира по легкой атлетике, но свою роль сыграл и приближающийся переход на цифровое телевидение. Хорошо продавались также ноутбуки с маленькими экранами.

Осенью на продажи, по мнению Педая, положительно повлияет начало учебного года. Но продажи будут зависеть и от того, насколько банки поддержат лизинг.

В то же время может возникнуть и нехватка товаров: «По всей Европе центральные склады оптимизированы. Если какое-то большое государство начнет подниматься, в неприоритетных странах возникнет дефицит».

Исполнительный руководитель Sandman Grupp выразил надежду, что весна будущего года станет успешнее, чем была эта весна. Эстонский экспорт демонстрирует сигналы выздоровления, возможно, и внутренний рынок оживится, добавил Педай.

Базирующаяся на эстонском каптале фирма Sandman Grupp обслуживает 23 магазина Euronics и PlussMiinus Elektroonika, четыре из которых находятся в Риге.

Самое читаемое