11 декабря 2009 в 13:58

Инвестор: будет хуже, а не лучше

Президент США Барак Обама, министр финансов Тимоти Гейтнер и председатель ФРС США проводят в жизнь политику, которая приведет не к улучшению ситуации в экономике, а к ухудшению сказал легендарный инвестор Джим Роджерс.

«Нельзя решить проблемы слишком большого долга и потребления путем ещё большего увеличения долга и потребления. Просто не верится, что взрослые люди такое говорят», - сказал Роджерс, пишет Yahoo!

История, по его словам, показывает, что единственный способ справиться с финансовым кризисом – это банкротства.«Тогда приходят компетентные люди, забирают активы, реорганизуют их и начинают всё сначала», - пояснил Роджерс.

Но вместо того, чтобы перетерпеть боль, реорганизовать экономику и начать все сначала, как это уже делали Швеция, Южная Корея и другие страны, США, по словам Роджерса, увлекается японской моделью. Поддержка банков-призраков и выкуп долгов только затягивают боль, отметил он.

Правительство США печатает и тратит много денег, что не решает проблему, а усугубляет её, говорит инвестор.

В последние годы большие проблем возникли в сильно зарегулированных отраслях, таких как банковское дело, страхование, ипотечное кредитование, отметил Роджерс. «Что дальше? Сделаем законы ещё жёстче? Проблемы не в законах, а в тех, кто их делает», - критикует инвестор американских политиков.

Autor: Тарво Ваарметс

Самое читаемое