dv.ee • 19 декабря 2013
Поделиться:

Университетские деньги — на личные нужды

Бывший ректор Морской Академии, вогнавший учебное заведение в долги, пытался опротестовать заявление надзорной комиссии, ставшее поводом для его увольнения. На университетские же деньги.

Aripaev располагает документами, которые дают понять, что в конце лета ректор Морской академии Хейки Линдпере испытывал денежные трудности. Трудности испытывало и руководимое им учебное заведение .  

В июле Линдпере направил в Министрество образования письмо, в котором требовал 200 000 евро на покрытие расходов. Линдпере сообщил, что в условиях недостаточного финансирования академия пришла к бедственному положению, и просил срочного дополнительного финансирования.

Как прокомментировал Линдпере газете Aripaev, в возникновении недостачи, по его мнению, виновато само министерство, нагрузившее академию внебюджетными расходами.

Министр образования Яак Авиксоо, однако, деньги выделять не спешил, и вместо этого инициировал в академии ведомственный контроль. Предчувствуя увольнение, ректор попытался выиграть время и оспорил результаты проверки.

Все же Линдпере был уволен со дня в конце ноября. Ему была выплачена зарплата, невыплаченные отпускные и компенсация за 30-дневное предупреждение. Брутто-зарплата ректора составляла 3000 евро, то есть общая сумма выходной выплаты могла достигать 6000 евро.

Предоставленные Морской академии документы показывают, что сразу после увольнения Линдпере обратился в качестве представителя академии в адвокатское бюро Tark Grunte Sutkiene, оформив с ним клиентский договор.

Согласно договору, бюро предоставляло правовую помощь в экспертизе решения, вынесенного при ведомственной проверке. Юридическое бюро представило академии несколько счетов на общую сумму 4200 евро. Нынешний руководитель Академии Роомет Лейгер говорит, что один раз оплатил 4200-евровый счет. После этого договор был завершен, окончательный расчет обошелся в 2040 евро.

Линдпере потребовал заказанный на университетские деньги анализ, направив в академию соответствующий запрос. Однако, по словам Лейгера, выдавать анализ Линдпере академия не стала.

По словам Лейгера, попытка покрыть государственными деньгами личные юридические расходы является неприемлемой. Нынешний руководитель академии не считает нужным опротестовывать результаты ведомственной проверки. Что касается юридической услуги, стоящей 6000 евро, то, по словам Лейгера, этот анализ указывает на критические проблемы в Морской академии и может быть полезен лишь этим.

Поделиться:
Самое читаемое