10 августа 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: покупайте PRFoods, продавайте Skano

Последние два месяца у посетителей страницы Äripäev в интернете есть возможность оставить свое мнение относительного того, какие акции, котируеммые на биржах балтийских стран, покупать, а какие продавать. Система Stonder для голосования доступна всем

Stonder
Stonder   Фото: Stonder

Значительное большинство – 64% проголосовавших - рекомендует покупать PRFoods.

Покупать

Причину такого выбора далеко искать не приходится. На Таллиннской бирже растущих предприятий немного. В июне прошлого года PRFoods приобрела два семейных бизнеса в Великобритании: Coln Valley Smokery Limited и John Ross Jr Ltd. Через пару месяцев компания по выращиванию рыбы сообщила, что приобрела еще и финский концерн Oy Trio Trading AB. Благодаря этим приобретениям оборот компании в первом квартале этого года вырос на 115% по сравнению с прошлым годом. Позднее сообщили и о строительстве на Сааремаа, для чего приобрели большую долю OÜ Redstormis.

Вместе с ростом оборота в цене выросла и акция. С прошлого лета по май месяц цена акции удвоилась. В начале июня, когда читателям издания Äripäev была предложена возможность голосования, акция подросла еще на 5%. Руководитель PRFoods Индрек Касела говорил, что сейчас цена на рыбу невысокая, так что лучшие времена еще впереди.

На втором месте Tallinna Sadam, большого роста от которого ждать не приходится. Скорее стабильная дивидендная компания. Ну а так как стабильность нужна любому портфелю, то и 59% проголосовавших отдали свой голос в пользу этой компании. Сейчас цена акции зафиксировалась на уровне 1,98 евро и торговля акцией уже не такая активная. Если с IPO, которое прошло 13 июня, оборот торговли акциями Tallinna Sadam 26,6 миллионов евро, то оборот торгов PRFoods за этот период в районе 472 000.

Если взглянуть на Рижскую биржу, то большую поддержку получили SAF Tehnika и Olainfarm. В отношении компаний на литовской бирже превалирует пессимизм: по оценке проголосовавших, достойными являются лишь банк Siauliai bankas и Klaipedos Nafta.

Продавать

От акций, от которых надо держаться подальше, по мнению народа, принадлежат Skano Group. Продавать эту бумагу рекомендовали 82% проголосовавших. Но 6,5% рекомендуют все-таки покупать. Если в последнем квартале 2017 года компания выбралась из убытков, то первый квартал этого года вновь закончился в минусе. Но руководство Skano позитивно настроено в отношении второго квартала. С начала июня акция подорожала 8%.

На предпоследнем месте Ekspress Grupp, акции которой рекомендует покупать 10% проголосовавших, а продавать 80%. Судя по итогам второго квартала, доход после вычета расходов оказался самым низким за последние пять лет. Но и тут руководство будущее видит в розовом свете. С июня этого года акции Ekspress Grupp подешевели на 10%.

Бенжамин Грэм говорил, что в краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг ведёт себя как машина для голосования, а в долгосрочной – как весы. Что представляет из себя система Система Stonder, покажет время.

Принять участие в голосовании может каждый ЗДЕСЬ

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее