29 июня 2012
Поделиться:

Европа - в ожидании чуда!

Все развивается примерно по тому же сценарию, как и накануне парламентских выборов в Греции 17 июня. Тогда, как и перед саммитом ЕС в Брюсселе 28-29 июня, тоже было много негатива и пессимистичных настроений в инвесторской среде, сводившихся к тому, что кризис в регионе усилится, и Европу ждет полный крах. Как следствие, многие инвесторы на этой и прошлой неделе могли либо сокращать долю рисковых активов в своих портфелях (WTI, Silver, S&P500, EUR), либо даже открывать «короткие» позиции по перечисленному числу инструментов. Поэтому сейчас, когда в очередной раз становится ясно, что не так страшен «черт, как его малюют», мы вполне можем увидеть восстановление в EUR/USD и S&P500 в первой половине июля в район июньских максимумов 1.2700/50 и 1360/65. Не исключено, что до конца лета будем и выше.

 

Саммит ЕС – предварительные итоги:

•         Первый шаг навстречу банковскому союзу. На базе ЕЦБ будет создан единый надзорный орган или механизм контроля для банков еврозоны, который со временем может быть в том числе наделен правом заниматься рекапитализацией банков из фондов напрямую.

•         Битва за Испанию увенчалась успехом. Испания получит деньги из EFSF; вместе с этим Германия согласилась на ряд послаблений для Испании. В пятницу утром на открытии торгов в Европе доходность 10-летних гособлигаций Испании снижается в моменте с 6.85% до 6.4%.

•         4 представителя ЕС разработают специальный план по созданию реального экономического и монетарного союза. Конкретика или первые существенные обсуждения по данному вопросу возможны уже в октябре.

•         Лидеры ЕС приняли пакт экономического роста, согласно которому для стимулирования экономики региона будет инвестировано 130 млрд евро. На первый взгляд цифра совершенно смешная, однако здесь важно другое. Важно, в частности, то, что само по себе акцентирование внимания на экономическом росте, а не на мерах бюджетной экономии может означать, что лидерам Франции, Италии и Испании удалось в чем-то «подвинуть» Ангелу Меркель, ослабив довольно-таки жесткую позицию Германии. Если это действительно так, то следующим важным для рынков решением может быть готовность Германии и других стран пойти на целенаправленную скупку облигаций Италии и Испании через существующие или вновь созданные стабилизационные фонды.

 

В общем, мы не хотели бы обольщаться относительно тех или иных достижений в еврозоне, однако следует признать, что, с одной стороны, лидерам ЕС удалось вновь «купить себе немного времени», а, с другой стороны, заложить основу для еще большего оптимизма на рынках.  Можно сказать, что «оттепель» на финансовых рынках и в Европе после довольно-таки тяжелого мая, скорее всего, получит продолжение и в июле.

 

Добавим, что на следующей неделе 5 июля, предположительно, ЕЦБ подхватит эстафету и обнадежит рынки новыми мерами в поддержку ликвидности в еврозоне. Также мы верим в том, что до 31 июля (очередное заседание ФРС) в поддержку рынкам будут ожидания, что до QE3 дело все-таки дойдет в США. Последнее что на это могло указывать – это и выступление Ч.Эванса на этой неделе, и заметка Deutsche Bank о том, что ФедРезерв может сделать следующий решительный шаг уже в сентябре.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое