dv.ee • 3 мая 2017
Поделиться:

Передовая ДВ: Государство берет в долю

Правительство вознамерилось приватизировать изрядный кусок государственной собственности, а именно - продать 30% акций Tallinna Sadam. Намерение, похоже, достаточно серьёзное, по крайней мере, это в прошлый четверг обсуждалось в правительстве.

«Такие институциональные инвесторы как пенсионные фонды могут обес­печить широкое вовлечение людей в состав владельцев этих предприятий»

Более того Министерству экономики и коммуникаций поручено уже к осени подготовить план проведения первичного публичного размещения акции порта. Предполагается, что компания будет иметь статус публичной, её акции будут котироваться на Таллиннской бирже.

По мнению ДВ, решение в целом, безусловно, правильное, хотя некоторые вопросы остаются.

О плюсах частичной приватизации госкомпаний много говорилось и писалось, в том числе и нами. И один из важнейших моментов, почему государству следует пойти на такой шаг, - это достижение большей прозрачности бизнеса государственных компаний. Речь здесь не только об отчётности - рег­ламент биржи предполагает публикацию ежеквартальных данных, а также любой другой важной информации, но и о том, что у общества сейчас нет уверенности в достаточной эффективности использования этих активов.

В частности, много критики было связано с процедурами назначения членов наблюдательных советов. Или, проще говоря, есть серьёзные сомнения в том, что в органы управления госпредприятиями назначаются достаточно компетентные для этого люди, а не пристраиваются люди, исходя из политической целесообразнос­ти той или иной правящей коалиции.

Ещё один важный момент: когда предприятие находится в полной собственности и под полным контролем государства, то мы опять-таки не можем быть уверенными в том, что все решения принимаются исходя из логики бизнеса, а не, например, из бюджетной политики. Это может, в частности, касаться дивидендов и инвестиций. 

Надо сказать, вовсе не факт, что эта приватизация сразу и волшебным образом устранит все проблемы - бизнес станет насквозь прозрачным, все решения будут приниматься исключительно в интересах бизнеса, а не для решения тех или иных локальных государственных задач. Поскольку конт­роль над предприятием в любом случае остаётся у государства, то оно сможет без особых проблем проталкивать нужные себе решения на общих собраниях акционеров.

Тем более не факт, что частичная приватизация решит и такую проблему, как использование административного ресурса руководства госпредприятий для получения конкурентных преимуществ. Периодически мы слышим жалобы предпринимателей на такого рода действия. И здесь, честно говоря, не совсем понятно, как эту проблему может решить расширение круга собственников.

Но в любом случае большая информационная прозрачность совершенно точно повышает шансы на улучшение ситуации.

Если говорить о других плюсах, то продажа части госсобственности – это в том числе и дополнительные государственные доходы. И хоть эти поступления разовые, но они могут быть источником государственных инвестиций.

Очень важным моментом является и развитие местного рынка капитала. Уже много лет говорится, что низка активность биржи - это проблема, которая требует решения, и государство может внести здесь свой существенный вклад путём размещения части акций госпредприятий. Тем более сейчас, когда у нас появились собственные и достаточно мощные институциональные инвесторы - мы имеем в виду пенсионные фонды, которые фактически могут обеспечить очень широкое вовлечение людей в состав владельцев этих предприятий.

Некоторые вопросы вызывает то, почему государство решило продать часть акций именно Tallinna Sadam в условиях, во-первых, продолжающегося уголовного дела по фактам коррупции, а, во-вторых, продолжающегося снижения грузопотока. На сегодняшний день совершенно не понятно, насколько сладкий этот кусочек пирога государственного имущества, долю в котором нам предлагают купить. Надеемся, что к осени мы получим ответы на эти вопросы.

Поделиться:
Самое читаемое