12 февраля 2008
Поделиться:

В Великобритании запрещают интернет

Десятки тысяч английских интернет-пользователей могут быть лишены права доступа к всемирной паутине, если они продолжат скачивать из сети пиратские копии фильмов и музыкальных композиций. Такие законодательные инициативы будут представлены на рассмотрение британского парламента на следующей неделе, передает dp.ru.

Газета Times выяснила, что всех британских провайдеров обяжут предпринимать жесткие шаги по отношению к пользователям, скачивающим пиратские материалы. На первых порах, нарушителям будут отправлять предупреждения по электронной почте, затем временно ограничивать доступ в интернет, а в случае неоднократных нарушений отключать от сети.

Провайдерам, которые не отрежут нарушителей от интернета, придется нести за это финансовую ответственность. Правительство Великобритании еще не приняло решения о том, должны ли провайдеры обмениваться информации о пользователях-нарушителях между собой, или эта информация не будет разглашаться.

Более шести миллионов англичан регулярно скачивают из сети незаконные копии фильмов, музыкальных композиций и софта каждый год. Киностудии и музыкальные компании оценивают свои потери от этих действий в миллиарды фунтов стерлингов.

Четыре самых больших британских интернет-провайдера BT, Tiscali, Orange и Virgin Media уже шесть месяцев по собственной инициативе ведут переговоры с крупнейшими голливудскими студиями и дистрибьюторскими компаниями. Аналогичные переворы провайдеров с представителями британской музыкальной индустрии ведутся уже два года.

Существует еще много проблем, которые необходимо решить перед принятием подобного закона. Не ясно как быть, например, с пользователями сетей wi-fi, или каков должен быть интервал между вторым и третьим предупреждениями. Не определено и окончательное количество предупреждений.

Если закон будет все-таки принят, то пользователи в Англии не смогут скачивать пиратские копии аудио и видео материалов с популярных файлообменников, таких как rapidshare.com и ifolder. Пока неизвестно, как будет выглядеть процедура восстановления доступа к интернету для наказанных юзеров, и штрафы какого размера им придется заплатить.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ