31 марта 2008
Поделиться:

Хлеб будет еще дороже?

Эксперты Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC) предупреждают: к концу сезона 2007-2008гг. переходящие складские запасы пшеницы в мире будут самые низкие более чем за 30 лет, а в США ее запасы могут опуститься до самого низкого уровня за 60 лет.

К концу сезона 2007-2008гг. складские запасы пшеницы в мире ожидаются на 8 млн тонн ниже, чем они были в предыдущем сезоне, и могут составить 113 млн т, прогнозируют эксперты IGC, передает biznews.lv. В США, как ожидается, запасы пшеницы составят порядка 7,4 млн тонн - самый низкий показатель с 1947г.

Запасы пшеницы в мире с 2005г. стабильно снижаются. Это вызвано тем, что последние несколько лет потребление пшеницы росло быстрее, чем ее производство. В том числе за последние годы существенно увеличили потребление пшеницы такие страны, как Индия и Китай. Дополнительный фактор – все больше площадей засеиваются культурами для производства биоэтанола.

В результате уже третий сезон подряд спрос на пшеницу в мире превышает ее предложение на мировом рынке. В этом сезоне ожидается, что спрос на пшеницу превысит ее производство на 8 млн тонн.

Поделиться:
Самое читаемое