13 августа 2008 в 14:57

Новая Merko никого не волнует

Акции обновлённой компании Merko Ehitus уже 3 дня на бирже, но интереса к ним инвесторы до сих не проявили.

Напомним, что компания разделилась в ходе реструктуризации, в результате чего на Таллиннской бирже теперь котируются бумаги двух предприятий – старого Merko, переименованного в Jarvevana и нового Merko, туда переведён весь бизнес строительного концерна.

Фирма Jarvevana бизнеса никакого не ведёт и не будет вести. Предприятие лишь снабдили активами, чтобы оно могло расплатиться с возможными штрафами, если Merko Ehitus будет признана виновной в злоупотреблениях при обмене змельными участками в природоохранных зонах.

Акций собственно строительной компании не было на бирже пару недель пока новое предприятие осуществляла формальные процедуры, связанные с регистрацией и листингом на бирже.

Торги с акциями новой компании начались в понедельник. В качестве сравнительной цены цены биржа приняла 6,62 евро, или 103,58 кроны. Эта цена рассчитана исходя из цены закрытия акции старой Merko Ehitus 28.07.2008 г. – 7,1 евро и пятничной цены закрытия акций Jarvevana – 0,48 евро.

За три дня торгов с акциями новой Merko Ehitus было совершено всего 7 сделок на 145 тыс. крон. Ликвидности нет никакой, разница между котировками на покупку и продажу остаётся очень большой.

Любопытно, что к бумагам не ведущеё бизнес Jarvevana интерес есть, за последние три дня с ними было совершено 38 сделок, своих владельцев сменили 57 тыс. акций. Оборот правда небольшой – за три дня наторговали только на 382 тыс. крон. Но надо учитывать, что эти акции стоят на порядок дешевле, чем акции Merko.

По-видимому, инвесторы просто не пока не могут сориентироваться. Прояснить ситуацию мог бы квартальный отчёт. Пока компания его не опубликовала. Неприятно то, что в этом году компания не опубликовала ни одного сообщения о заключении нового договора. В прошлом году такие сообщения поступали достаточно регулярно. В этом году мы видели целый ряд сообщений от новых контрактах от Eesti Ehitus, а от Merko – ни одного.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое