9 декабря 2008 в 8:37

Швеция спасает своих латвийских дочек и лат от девальвации

Латвия вступает на новый этап своего развития. Точнее – на новый этап долговых обязательств. Основные переговоры Латвии с Еврокомиссией, Международным валютным фондом (МВФ) и шведским правительством закончены.

?????? ??????? ????? ?????????? ????? ? ??? ?? ??????????? Сегодня будет подписано ключевое «Письмо о намерениях» и названа сумма займа. После этого останется решить главную проблему — провести стабилизационный пакет через Сейм, пишет BizNews со ссылкой на газету Бизнес Балтия.

Правительство Латвии с представителями МВФ, Еврокомиссии и Швеции обозначило следующие «красные линии»: девальвации лата не произойдет, софинансирование проектов еврофондов и пенсии не будут урезаны.

«Всего присутствовало около 20 человек. Заседали в Кабинете министров. Переговоры очень тяжелые, атмосфера — напряженная, — поделился с впечатлениями глава Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис, приглашенный в качестве эксперта по регионам. — Как говорит с нами МВФ? Как с человеком, который пришел в трудные времена просить денег в банк и его очень строго спрашивают о его зарплате и планах. Никто за руку не тащит и не любезничает».

«Наши переговоры продвинулись вперед и достигли заметного прогресса. На данный момент МВФ в сотрудничестве с Еврокомиссией, правительствами некоторых стран Евросоюза и различными учреждениями вырабатывают модель наиболее успешного финансирования Латвии»,— заявил в официальном пресс-релизе руководитель миссии МВФ в Центральной Европе и Балтии Кристоф Розенберг, возглавивший прибывшую в Ригу группу.

Испуганный атмосферой секретности вокруг переговоров, г-н Розенберг, с которым удалось связаться, призвал «быть терпеливыми» и пообещал подробные комментарии после достижения соглашения. По его словам, необходимое условие предоставления финансирования — «исключительно жесткая политика внутренней коррекции» экономики.

«Представители МВФ настаивают, чтобы парламент принял план подавляющим большинством, а обществу было разъяснено, почему необходимы такие жесткие непопулярные решения,»— подтвердил Андрис Яунслейнис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое