12 декабря 2008 в 7:41

Надо нажимать на банки, чтобы они давали деньги

Во времена экономического кризиса нельзя думать только о сокращении, нужно продолжать инвестировать в людей, чтобы заложить основу для будущего, считает Майве Руте, член Еврокомиссии, отвечающая за развитие конкурентоспособности малого предпринимательства.

Интервью с Майве Руте:

Что предусмотрено в программе экономической помощи Еврокомиссии, объём которой составляет 200 млрд. евро, для малого предпринимательства?

Логика программы в том, чтобы сохранить рабочие места и заложить базу для нового подъёма, чтобы экономика Европы после кризиса была сильной и конкурентоспособной. Этим мы надеемся оживить спрос, например, за счёт дополнительных заказов со стороны госсектора. В Эстонии нет таких возможностей фискальной политики для оживления экономики, которые есть у других государств, однако, использование средств структурных фондов в срочном порядке и упрочение существующих схем поддержки бизнеса, которые осуществляются через KredEx и EAS, имело бы положительный эффект.

В Эстонии сейчас, вместо того чтобы направить больше денег на рынок, больше озабочены соблюдением финансовой дисциплины, полагая, что кризис поможет перейти на евро. Также эстонские фирмы не должны сейчас думать только об экономии, нужно думать и о том, как заложить базу для будущего.

Что получилось из обнародованной летом т.н. инициативы малого предпринимательства?

В программе активизирования экономики ЕС обращается особое внимание, что эти меры по развитию малого предпринимательства нужно реализовывать в ускоренном порядке. Дополнительно к уже перечисленным методам в этой программе содержится пожелание создать единый европейский рынок рискового капитала, улучшить работу общего рынка и упростить доступ малых предприятий к участию в госпоставках.

В планах следующего года - внедрить требование, чтобы все новые правовые акты оценивались с точки зрения малого предпринимательства, не принесут ли они для них слишком тяжёлую нагрузку.

Как получить кредиты у банков?

Надо нажимать на банки – деньги для оживления экономики им даны, сбережения гарантированы – теперь время давать деньги. Также Европейский инвестиционный банк (EIB) обещал 30 млрд. евро дополнительно для малого предпринимательства.

Для оживления экономики ЕС делаются и налоговые изменения. Предложения комиссии – снизить налог с оборота для тех предприятий, где велика доля ручного труда: рестораны, отели, ремонтные предприятия. Пожелание такое, чтобы обычные налоговые льготы действовали во всех странах ЕС. Для Эстонии это сложное решение, бюджет и так в дефиците.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое