15 декабря 2008 в 9:55

Банк Эстонии спокоен за нашу банковскую систему

Мировой финансовый кризис повысил риски и для эстонской финансовой системы, также как и в других странах, но несмотря на это по-прежнему хорошей остаётся ситуация с ликвидностью и достаточностью капитала действующих в Эстонии банков, говорится в свежем экономическом обзоре Банка Эстонии.

Справиться со сложной рыночной ситуации нашим банкам помогло то, что они входят в состав сильных скандинавских банковских групп. Кроме того, финансовую стабильность поддержали и меры по её обеспечению, в том числе решения Банка Эстонии потребовать у банков больших запасов ликвидности и капитала, о также недавние решения шведского Центробанка и правительства помочь своим банкам.

Снижение доходов предприятий и домохозяйств привело к росту числа просроченных кредитов. Согласно негативному прогнозу Банка Эстонии, доля кредитов выплаты по которым просрочены более чем на 60 дней может вырасти в следующем году с 2,1% до 5% от кредитного портфеля банков.

Но по оценке Центробанка у действующих в Эстонии банков благодаря их высокой прибыльности и накопленым в предыдущие годы резервам капитала есть достаточно средств, чтобы успешно справится с ситуацией.

Мировой финансовый кризис всюду в мире ударил по реальному сектору. Поэтому основные внешнеторговые партнёры Эстонии снизили свои экономические прогнозы. Это сокращает спрос на эстонский экспорт и такая ситуация может затянуться на довольно долгий срок. Поэтому развитие экономки Эстонии скорее всего пойдёт по негативному сценарию БЭ, и спад экономии в 2009 г может достичь 4%.

В этом случае дефицит бюджета может превысить 3% от ВВП, что является предельным значением для выполнения критериев перехода на евро. По оценке Центробанка правительству следует дополнительно сократить бюджетные расходы для выполнения Маастрихтских критериев. Также следует исключить всякие повышения административно регулируемых цен, а также отложить все политические шаги, которые могут привести к росту цен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое