17 декабря 2008 в 9:38

Раскрыта латвийско-эстонская финансовая прачечная

Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов Латвии и Эстонии раскрыта группировка, занимающаяся легализацией незаконно полученных средств.

Всего, по предварительным данным, группировка «отмыла» 13 млн.евро, пишет газета Dienas bizness. Большая часть этих средств получена от преступной деятельности в сфере налогообложения в Латвии. Финансовая полиция начала уголовный процесс за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах и легализацию незаконно полученных средств. В рамках расследования в Латвии и Эстонии одновременно были произведены обыски в 40 различных местах и задержаны 12 лиц в обоих государствах, из которых трое – граждане Эстонии – арестованы, сообщает портал biznews.lv

Среди задержанных оказался известный мотогонщик Арлетс Мартинсонс, который, возможно, является одним из организаторов преступной схемы. По данным компании Lursoft, Мартинсонс является единственным владельцем и должностным лицом сразу двух латвийских компаний - Baltic Base Construction и Kreiss trans.

Схема обнаружена благодаря данным расследования деятельности подобной преступной группы в мае 2008 года, которая пыталась получить от государства возврат фиктивно переплаченного НДС. Та группировка «отмыла» за 4 месяца «деятельности» около 5 млн.латов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое