3 февраля 2009
Поделиться:

Латвия станет крепить оборону Белоруссии

Латвийские предприятия смогут претендовать на часть заказов белорусской оборонной и космической промышленности.

На прошлой неделе глава Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Виталий Гаврилов и председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Николай Стрельцов подписали в Риге договор о сотрудничестве», сообщает „Бизнес Балтия». "Соглашение регламентирует развитие проектов предпринимателей, производителей и ученых обеих стран с использованием научных ресурсов Белоруссии и Латвии. Это расширяет возможности для наших бизнес-структур, работающих в Белоруссии", — сообщила гендиректор ЛКР Элина Эгле.

Латвийские предприятия теперь получат (с рядом ограничений, связанных с нацбезопасностью) доступ к технологиям, дающим право выполнять заказы, например, оборонной промышленности Белоруссии - на разработку и производство hi-tech аппаратуры. Это оптоэлектроника, навигационное обеспечение, радиолокационное и лазерное оборудование. В ведении белорусского Госкомвоенпрома более трех десятков заводов, 15 НИИ и КБ. Их потенциал, уступающий на территории СНГ только емкости Росвооружения, теперь почти всецело к услугам латвийских бизнесменов.

Как сообщил советник по вопросам экономики Посольства Белоруссии в Латвии Игорь Назарук, совместное использование научного потенциала двух стран-соседей теперь обеспечивает доступ, например, к программам мирного освоения космоса. Разумеется, к классифицированной информации белорусского Минобороны латвийцев не допустят, но и от открывающихся научно-коммерческих горизонтов захватывает дух. Это может быть, например, сотрудничество в рамках подготовки к запуску белорусского орбитального спутника "БелКА-2" (Белорусский космический аппарат) в 2010 году. Первый спутник под таким названием стоимостью более 8 млн. долларов сгорел на космодроме Байконур из-за взрыва ракеты-носителя "Днепр" летом 2006-го. Однако из-за этой неудачи Белоруссия космические программы сворачивать не собирается. Возможно, в космос устремится аппарат, в создании которого участвовала и Латвия.

"Оборонная и космическая промышленность для Беларуси имеет стратегическое экспортообразующее значение, — заверил заместитель главы белорусской делегации, директор Института экономики Национальной академии наук Петр Никитенко. — Мы останемся страной-экспортером. Кризис затронул Беларусь меньше, чем другие страны, и закончится в нашем случае, думаю, через полгода".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ