2 марта 2009
Поделиться:

Касса по безработице: руки связаны

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел убеждён, что увеличения ставки отчислений по страхованию от безработицы не избежать, так как уже сегодня расходы кассы значительно превышают её доходы.

Несмотря на то, что ситуация сложная, для паники, по словам Паавела, повода пока нет. «У нас есть накопленный в хорошие времена резерв, который составляет 3 млрд. крон, и сегодня он покрывает все наши обязательства», - сказал Паавел в передаче „Terevisioon“, передаёт ERR.

Если в прошлом году бюджет Кассы по безработице составлял 700 млн. крон, то в этом году он уже 2,6 млрд. «Если расходы вырастут в этом году в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, то доходы вырастут лишь в 1,2 раза, несмотря на повышение ставки отчислений с 1-го июля», - привёл пример Паавел.

Поэтому, текущие доходы не покрывают текущие расходы. По этой причине уже в январе Касса по безработице использовала 100 млн. из своих резервов.

Паавел видит в данной ситуации 2 варианта: повысить доходы – то есть повысить налоговую ставку до максимума или до 3%, пересмотреть размеры компенсаций, или сделать и то и другое. «Других возможностей у нас нет», - отметил он.

«Мне кажется, что увеличения налоговой ставки нам не избежать. Но несмотря на это, если мы повысим эту ставку до максимума, то в один прекрасный момент окажемся в ситуации, когда будем вынуждены пересмотреть и размеры компенсаций», - добавил Паавел.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое