31 марта 2009
Поделиться:

Ударим по безработице Интернетом!

Стартовавший в Эстонии проект «Будем вместе» в течение трех лет приобщит к Интернету около 50 тысяч семей.

Считается, что доступ к информации позволит снизить безработицу на 1,5%, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Вчера на показательный урок «интернетоведения» пришли 14 человек, которые до сих пор оставались в стороне от возможностей информационного пространства. Начав с нерешительных манипуляций с мышкой и осторожного нажатия на клавиши, ученики должны были за шесть часов научиться свободно ориентироваться в мире Интернета.

Согласно цифрам опроса, проведенного Министерством экономики и коммуникаций, среди жителей Эстонии 15-74 лет Интернетом пользуется 67%. Это означает, что в стране насчитывается 300 тысяч взрослых, у которых отсутствует доступ к Интернету. Проект «Будем вместе» должен помочь хотя бы трети из них не бояться современных технологий. Заглядывая в будущее, организаторы считают, что освоение Интернета снизит безработицу в Эстонии на 1,5%, потому что людям будет проще найти работу.

«В конце прошлого года в Америке провели исследование, в результате которого выяснилось, что, если повысить на 1% число пользователей Интернета, безработицу в государстве можно снизить на 0,3%», - сказал председатель правления Eesti Telekom Валдо Калм.

Курсы помогут новичкам преодолеть страх перед Интернетом, а у организаторов есть идеи, как решить финансовую проблему. Ведь компьютер и интернет-соединение многим кажутся слишком дорогим удовольствием. После курсов каждый сможет подать заявку на установку Интернета и приобретение компьютера по низким ценам.

«Мы предложим новые, собранные в Эстонии компьютеры по низким ценам. Кроме того, некоторые фирмы отдадут компьютеры, бывшие в употреблении в течение трех лет, которые мы сможем продать по сходным ценам. Распределим также небольшое количество бесплатных компьютеров», - сказал руководитель Vaata Maailma SA Айн Ярв.

Курсы по освоению Интернета начнутся в мае в Нарве, Таллинне, Пярну и Вильянди. А к лету география проекта охватит также маленькие города и поселки Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое