27 апреля 2009
Поделиться:

Второе пришествие доткомов

Не прошло и 10 лет после того, как пузырь на рынке высокотехнологичных компаний США лопнул, обвалив экономику страны, как инвесторы опять стали присматриваться с сектору.

Технологические компании США копят наличность и сокращают долговую нагрузку быстрее, чем любая другая отрасль. Это может стать сигналом к скорому ралли в отрасли, несмотря на то, что быстрейший рост на рынке с 1938 года может скоро закончиться.

Акции компаний Cisco Systems Inc., Salesforce.com Inc. и Cognizant Technology Solutions Corp. вывели технологический сегмент индекса S P500 в лидеры среди десяти основных отраслевых секторов, представленных в индексе. С начала года бумаги сектора в среднем прибавили 16%, показав лучший старт с 1998 года, пишет Bloomberg.

Аналитики уверены, что значительные запасы денежных средств, растущие прибыли и самый дешевый относительный уровень стоимости акций за всю историю сектора, спровоцируют рост по итогам года на 24%, при росте индекса S P500 менее чем на один процент. Таковы результаты консенсус-прогноза, полученного через опрос экономистов.

«Если вы ищете, куда вложить деньги, это первое место, на которое стоит обратить внимание, - говорит аналитик MFS Джеймс Свонсон. – На их балансах полно средств, им не надо выплачивать значительных кредитов, по сравнению с аналогами и с прошлыми оценками они очень дешевы. Они фавориты в борьбе за внимание инвесторов». Словно в подтверждение его слов, акции крупнейшего в мире производителя телефонных микрочипов Qualcomm Inc. подскочили сегодня на 6,1% после публикации результатов работы в первом квартале.

Согласно последним данным, технологические компании в среднем 19% своих активов держат в наличности, и имеют наименьший среди остальных секторов коэффициент соотношения долга к общим активам – 17%. Из 75 компаний, представленных в индексе S P500, 18 вообще не имеет кредитов и прочих долгов. Среди них Apple, Google, Qualcomm. Если сравнивать сектор с оставшимися 425 бумагами в индексе, то из них всего 12 обходятся без долговой нагрузки.

В сторону технологических компаний уже начали смотреть и крупнейшие хеджевые фонды. Так, Bridgewater Associates Inc. приобрел долю в Cisco, а SAC Capital Advisors LLC увеличил позицию по Salesforce.com.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое