30 апреля 2009
Поделиться:

Swedbank: вероятность оптимистичного сценария – 25%

Опубликованный вчера экономический прогноз Swedbank предполагает три сценария развития экономики Эстонии, по самому оптимистичному из них спад ВВП в этом году на 8% и вероятность реализации такого сценария составляет 25%.

На оптимистичный сценарий мы можем рассчитывать в том случае, если негативные риски не реализуются. В этом случае, спад экономики составит 8-10% и в 2010 году можно ожидать незначительного роста.

Основной сценарий банка предполагает, что часть негативных рисков реализуется, но не в полном объёме. Это означает падение ВВП в этом году на 10-12%, причём спад продолжится и в 2010 году, и рост можно ожидать не раньше середины 2011 г.

Негативный сценарий банка опирается на предположении, что часть негативных рисков реализуется в полном объёме.

По оценке банка вероятность реализации позитивного сценария составляет примерно 25%, базового – 55% и пессимистичного –20%.

Рисковые сценарии в основном зависят от развития ситуации в мировой экономике, но они реализуются и в том случае, если Эстонии не удастся присоединиться к еврозоне в 2011 г. Как оптимистичный, так и базовый сценарий опираются на то, что мы перейдём на евро в 2011 г.

По оценке банка сейчас мы можем говорить о трёх основных факторах риска.

Во-первых, это долгосрочный и глубокий мировой экономический кризис, дальнейшее углубление финансового кризиса и обвал экономики в крупных промышленно-развитых странах.

Во-вторых, резкое и существенное ухудшение ситуации в соседних странах, особенно в Латвии.

И в-третьих, это риски связанные с внутренней политикой: правительство не справится с задачей удержания дефицита бюджета в рамках 3% от ВВП. Худшим вариантом этого фактора риска является долгосрочный политический кризис.

Поделиться:
Самое читаемое