12 августа 2009 в 11:44

Пробка для прибалтов

В самый пик сезона грузоперевозок на литовской границе очереди из грузовиков. Причиной стало ужесточение контроля по отношению к литовцам со стороны России.

Федеральная таможенная служба ужесточила таможенный контроль по отношению к литовским грузоперевозчикам. ФТС мотивировала это тем, что в последнее время литовские грузовики все чаще не доставляют товар в таможни назначения. В итоге российская сторона недополучает таможенные пошлины. Но уточнить, сколько произошло подобных случаев, которые привели к этим мерам, в ФТС не смогли, сообщает dp.ru.

Нововведение обернулось тем, что на российско–литовской границе скопились очереди из грузовиков в 10–15?км, в которых стоят и российские перевозчики. В ответ на действия российских таможенников Литва объявила об отмене скидки в 35% на транзит по своим железным дорогам российского чугуна.

Проблемы на границе выгодны только российским портовикам, считает глава ЗАО "ГСК "УМИАТ" Алексей Патрухин. Интересно, что на прошлой неделе новым заместителем министра транспорта РФ стал Виктор Олерский, бывший совладелец Северо–Западного, Волжского и Западного пароходства. Но заместитель руководителя северо–западного филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Константин Шаршаков уверен, что это простое стечение обстоятельств.

По оценкам АСМАП, случаи недоставки товаров литовскими перевозчиками составляют около 0,03% от общего числа перевозок.

Июль–август считаются пиковыми месяцами для прибалтийских перевозчиков. На литовской границе в это время скапливается до 2 тыс. грузовиков.

Российские таможенники не пропускают литовских перевозчиков и в Казахстан

В связи с ужесточением порядка таможенного контроля, проблемы возникают и на границе России и Казахстана. Об этом в среду сообщил представитель Ассоциации литовских перевозчиков Linava, сообщает ru.DELFI.lt.

"На границе России и Казахстана вторые сутки стоит не менее 20 грузовиков, которые перевозили транзитные грузы через Россию и Казахстан. Это кажется странным, поскольку представители России до сих пор утверждали, что ужесточен порядок проверки грузов, которые везут в Россию, на российский рынок", — сказал пресс-секретарь Linava Гитис Винцявичюс.

Стоят литовские перевозчики и на границе Белоруссии и России.По словам Гитиса Винцявичюса, литовские перевозчики уже потеряли много заказов.

Литовская сторона обвиняет российскую в дискриминации своих перевозчиков.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое