19 августа 2009 в 14:58

Легко ли быть домоуправом

Для фирм управления и обслуживания недвижимости наступили сложные времена: цены на их услуги падают, а требования клиентов – растут.

Председатель правления фирмы Viimsi Valduste OU Велло Мяэсепп считает, что рынок услуг по управлению и обслуживанию недвижимости переживает сейчас сложные времена. Цены, по сравнению с теми, чтобы были год-два назад, упали на четверть, и «управдомам» приходится круглосуточно принимать звонки с жалобами от клиентов.

Viimsi Valduste OU действует в тех районах новой застройки, где селились молодые семьи, бывшие состоятельными во времена бума, но сегодня считающие каждый сент. «Они дотошно вникают во все расходы, а стоит им обнаружить, что где-то не так, то тут же поднимают страшный шум», - рассказывает Мяэсепп.

«Мы сократили многие расходы, срезали зарплаты», - перечисляет Мяэсепп меры, сделанные для того, чтобы удержать фирму на плаву. «Те времена, когда наш бизнес приносил огромные прибыли, прошли», - считает он.

Его коллега - руководитель CityHalduse OU Хейкки Линд, также считает, что в этом году оборот фирм упадет на 25%. «Тех цен, по которым оказывались наши услуги в недавнем прошлом, теперь уже нет – сегодня они, как минимум, на 20-25% ниже. Клиенты говорят, что уйдут к другим, вот и приходится идти на уступки в цене», - делится Линд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое