10 сентября 2009 в 9:58

Европа растёт уже шесть дней

Европейские фондовые индексы повышаются в четверг шестой день подряд вслед за высокотехнологичным сектором и заявлениями ЦБ Великобритании о продолжении стимулирования экономики, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков поднялся на 0,5%. С мартовского минимума показатель увеличился на 53% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.

"Рынок оценен справедливо", - отмечает аналитик брюссельской KBC Asset Management Кен Йонкеере. "Как раз сейчас можно получить хорошие акции по справедливой цене. На рынок акций нужно приходить надолго", - добавил он.

В лидерах роста бумаги высокотехнологичного сектора, особенно производителей чипов и полупроводников. Повышение связано с увеличением спроса на так называемые аналоговые чипы, используемые при производстве электронных измерительных приборов, дисковых приводов в ПК и бытовой электроники.

Акции STMicroelectronics, крупнейшего производителя полупроводников в Европе, выросли на 3,1%.

Бумаги ASML Holding NV подорожали на 6,7%, после заявления компании о том, что спрос подтвердит хороший прогноз продаж.

Поддержку инвесторам оказало заявление главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что исполнение программы по стимулированию экономики в размере 175 млрд. фунтов ($290 млрд.) будет продолжено, а рекордно низкая ставка в 0,5% сохранится.

Котировки акций второго по величине туроператора Европы британской Thomas Cook выросли на 2,6%.

Также увеличиваются в цене акции крупнейших горнодобывающих концернов мира. Акции Rio Tinto прибавили 1,5%, BHP Billiton - 0,8%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:40 в на 0,37% до 2830,89 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,25%, французский индекс CAC 40 – на 0,42% и германский DAX – на 0,64%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое