14 сентября 2009 в 12:35

Банки опять рискуют

Через год после того, как финансовая система чуть не развалилась, крупные американские банки опять начинают рисковать.

Goldman Sachs, JPMorgan Chase и другие, получившие от государства десятки миллиардов долларов помощи, вновь занялись облигациями, ценными бумагами и экзотическими финансовыми продуктами, пишет издание Associated Press.

То, что Уолл-стрит использует, по сути, те же способы зарабатывания денег, которые в прошлом году ввергли банковскую систему в хаос, беспокоит многих аналитиков и чиновников.

Во-первых, регулирование банковской деятельности со стороны государства практически не изменилось. Предложения по управлению финансовой системой и банковскими продуктами увязли в лоббировании и лабиринтах защищающих свои интересы кругов.

Во-вторых, благодаря слияниям и падению Lehman Brothers, спасённые правительством банки стали крупнее и представляют больший риск для финансовой системы, по-прежнему делая ставки, стоимость которых превышает существующий капитал, необходимый для покрытия возможных убытков.

В-третьих, в условиях кризиса правительство сделало все, чтобы спасти финансовую систему от краха - это может подтолкнуть частный сектор к большим рискам.

В ближайшем будущем нового спада не предвидится. Скорее, люди обеспокоены тем, что случится, если через какое-то время банки обретут былую самоуверенность и начнут забывать кризис 2008 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое