30 сентября 2009 в 11:11

Золотые предприниматели

Эстония уже второй год подряд принимает участие в международном конкурсе «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year). На местном отборочном туре жюри выбрало пять финалистов, из которых 5 ноября выявят победителя, достойного представить Эстонию в Монте-Карло на международном уровне. Организацией конкурса занимается бюро Ernst Young, предоставляющее консультационные и аудиторские услуги.

В число финалистов, выбранных независимым жюри, вошли Энн Мери (Merinvest OU), Эрко Каро (Plekitoode Keskus OU), Индрек Сепп (Pristis AS), Райго Таммо (Estanc AS) и Ристо Россар (IIZI Group AS).

Членами жюри в этом году стали Ааво Кокк (Catella Corporate Finance), Майа Вади (Tartu Ulikool), Яан Свен Мянник (Eesti Pank), Стен Тамкиви (Skype) и победитель прошлогоднего эстонского тура Яан Пуусаг (Krimelte OU).

«Участие в конкурсе подарило мне жажду действий и желание чего-то добиться», - пояснил прошлогодний победитель, председатель правления фирмы Krimelte Яан Пуусаг. «Эстонские предприниматели нуждаются в стимулах и в мотивации. Им самим нужно показать, что их деятельность необходима всему эстонскому обществу. Это заставляет напрягаться: создавать рабочие места, завоевывать новые рынки».

«У нас есть основания гордиться эстонскими предпринимателями», - сказал партнер компании Ernst Young Baltic Ранно Тингас. «Несмотря на то, что экономическая ситуация сложная, предприниматели вынуждены расширяться и инвестировать в развитие бизнеса. Пять выбранных в ходе отборочного тура финалистов характеризует прежде всего напористость и стремление к развитию предпринимательства на международном уровне».

«В этом году выбор финалистов оказался для жюри сложнее, чем в прошлом, поскольку все действительно были на одном уровне», - сказал руководитель программы Entrepreneur Of The Year в Эстонии Тармо Тойгер. «Можно выделить некоторые аспекты, на которые обращалось особое внимание: например, способность экспортировать и реальный опыт ведения международного бизнеса. Высоко оценивались те, кто сумел завоевать внешние рынки и наладить бизнес через границу. Вдобавок изучали и влияние компании на рынок труда, поскольку все жители Эстонии ждут от предприятий создания рабочих мест. Большое внимание обращалось и на тот факт, рисковал ли предприниматель своим личным капиталом, и в каком объеме. Наиболее успешными были те, кто помимо управления взяли на себя лично еще и серьезные финансовые риски».

Победитель эстонского конкурса «Предприниматель года 2009» будет объявлен 5 октября на гала-вечере. Победившего бизнесмена наградят пожизненным членством в организации World Entrepreneur Of The Year Academy, что позволит ему наладить контакты с лучшими предпринимателями по всему миру.

В прошлом году Эстония впервые принимала участие в международном конкурсе EOY, и тогда страну представлял председатель правления фирмы Krimelte Яан Пуусааг, который привлек к себе много внимания: в числе прочих им заинтересовался британский телеканал Би-би-си.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое