5 ноября 2009 в 7:07

Эксперт: страны Балтии теряют свои преимущества

Самая большая проблема всех Балтийских стран - слишком маленький промышленный сектор, также их относительные преимущества за последние годы быстро исчезают, пишет руководитель инвестиционного банка NIB Джонни Окерхольм в Kauppaleht.

После обретения независимости страны Балтии стали быстро переходить на рыночную экономику. Была быстро создана необходимая законодательная база, также затраты на рабочую силу, с учётом её квалификации, были небольшие. Все это было очень привлекательно для инвесторов.

"Сегодня уровень затрат уже не такой привлекательный и это преимущество уходит", - сказал Окерхольм. Остаётся ещё гибкость и то, что рабочая сила относительно хорошо обучена, считает эксперт в области экономики.

По мнению Окерхольма, странам Балтии надо делать значительно больший вклад в укрепление своих преимуществ.

"В экономической политике Балтийских стран много делается для сохранения валютного курса и подготовке к переходу на евро. Это важные вещи, но этого недостаточно. Важно как можно раньше получить инвестиции, которые бы создавали новые рабочие места и за счёт этого можно было бы погасить долги, взятые в последние годы во время быстрого роста", - сказал он.

Также Окерхольм советует рассмотреть возможность создания общего рынка Балтийских стран, который был бы привлекательным для инвесторов.

"Все исследования показывают, что размер рынка является одним из важнейших факторов для инвесторов. Китайские компании не идут в страну только из-за того, что эта страна удобна для ведения бизнеса, их интересует большой потенциальный рынок", - сказал он.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое