5 января 2010

Еврозона вступила в год новых испытаний

Для стран, входящих в зону евро, начавшийся год станет годом новых испытаний, так как экономический и банковский кризис до предела обострил проблему кредитов, а банки пока еще остаются слабыми.

Пробным камнем для еврозоны в начавшемся году станет проблема кредитов в Греции. Вчера Брюссель получил от греческого правительства программу санирования финансов страны, направленную на то, чтобы взять под контроль четырехкратное, по сравнению с евронормами, превышение бюджетного дефицита.

Во время Рождественских праздников греческой парламент утвердил правительственный план экономии, согласно которому дефицит бюджета, разбухший до 12,7% от ВВП, в этом году должен уменьшится до 8,7 %. Завтра в Афинах пройдет обсуждение плана экспертами Европейской комиссии и Европейского центробанка.

Если финансовые меры Греции будут оценены как недостаточные, то под ударом окажутся и другие страны еврозоны, имеющие большие проблемы с кредитами, например, Ирландия, Португалия, Испания и Италия.

Меры по сокращению бюджетного дефицита должны будут принять и другие страны ЕС, как входящие в еврозону, так и те, что находятся за ее пределами. Повышенную обеспокоенность вызывают Испания, а также Великобритания, которая по размерам бюджетного дефицита опережает даже самое слабое звено еврозоны - Грецию.

Особых надежд на улучшение новый год не сулит и предприятиям стран еврозоны - при выходы на зарубежные рынки укрепление евро будет им только препятствовать, а на внутренних рынках им будет мешать рост уровня безработицы. По словам руководителя компании Ryanair Майкла О'Лири, ключевыми словами 2010 года станут консервативность и экономия.

В целом, европейские компании в этом году будут продолжать реструктурирование своей деятельности, а это означает, что последуют новые увольнения и дальнейший рост безработицы. Возрастет и число фирм, на которых при поддержке государства персонал работает сокращенный рабочий день, как это делается в Нидерландах и Германии.

"Мы не можем рассчитывать на то, что период спада вскоре останется позади. В каких- то вопросах положение в новом году станет даже хуже, чем оно было в прошлом, и это продолжится до тех пор, пока не начнется улучшение ситуации", - сказала в своей новогодней речи канцлер Германии Ангела Меркель.

ПРОГНОЗЫ

• Согласно прогнозу Европейской комиссии, в странах еврозоны в этом году экономический рост составит 0,75%, однако уровень безработицы возрастет, к 2011 году она увеличится до 10,7%.

• В странах еврозоны кредитная нагрузка в этом году вырастет до 84% от ВВП (максимально допустимая - 60%), а бюджетный дефицит в среднем составит 7% от ВВП (максимально допустимый - 3%).

• По оценке Citigroup, в этом году потребность стран еврозоны в кредитах составит 912 миллиардов евро.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое