Меры по сокращению бюджетного дефицита должны будут принять и другие страны ЕС, как входящие в еврозону, так и те, что находятся за ее пределами. Повышенную обеспокоенность вызывают Испания, а также Великобритания, которая по размерам бюджетного дефицита опережает даже самое слабое звено еврозоны - Грецию.
Особых надежд на улучшение новый год не сулит и предприятиям стран еврозоны - при выходы на зарубежные рынки укрепление евро будет им только препятствовать, а на внутренних рынках им будет мешать рост уровня безработицы. По словам руководителя компании Ryanair Майкла О'Лири, ключевыми словами 2010 года станут консервативность и экономия.
В целом, европейские компании в этом году будут продолжать реструктурирование своей деятельности, а это означает, что последуют новые увольнения и дальнейший рост безработицы. Возрастет и число фирм, на которых при поддержке государства персонал работает сокращенный рабочий день, как это делается в Нидерландах и Германии.
"Мы не можем рассчитывать на то, что период спада вскоре останется позади. В каких- то вопросах положение в новом году станет даже хуже, чем оно было в прошлом, и это продолжится до тех пор, пока не начнется улучшение ситуации", - сказала в своей новогодней речи канцлер Германии Ангела Меркель.
ПРОГНОЗЫ
• Согласно прогнозу Европейской комиссии, в странах еврозоны в этом году экономический рост составит 0,75%, однако уровень безработицы возрастет, к 2011 году она увеличится до 10,7%.
• В странах еврозоны кредитная нагрузка в этом году вырастет до 84% от ВВП (максимально допустимая - 60%), а бюджетный дефицит в среднем составит 7% от ВВП (максимально допустимый - 3%).
• По оценке Citigroup, в этом году потребность стран еврозоны в кредитах составит 912 миллиардов евро.