6 апреля 2011
Поделиться:

Инвесторы в бешенстве 

Инвесторы, вложившие около 9 млн. евро (или более 130 млн. крон) в румынский рынок недвижимости, поссорились с руководителями проекта, которые, несмотря на то, что стоимость земли упала до мизерной суммы, требуют от инвесторов дополнительных денег для оплаты услуг по управлению.

В бюджете проекта до конца следующего года в строчке расходов стоит сумма примерно в 1,2 млн. евро (свыше 18 млн. крон), две трети из которых составляет оплата услуг по управлению.

Если верить инвестиционному проспекту, плата за управление проектом составляет 2% от номинальной стоимости имущества в год, что, учитывая реальную стоимость имущества, вызывает недовольство инвесторов. Хотя управляющие инвестицией люди готовы получить свои деньги в конце проекта, часть денег они хотят вытребовать у инвесторов сейчас путём привлечения дополнительных средств.

Насколько известно газете Aripaev, помимо клиентов Swedbank в данный проект вложили деньги один из собственников Amserv Grupp Райво Аависто, основатель Hansapank Тоомас Силдмяэ, директор компании HTG Invest Эно Саар и учредитель фирмы Thulema Аугуст Кулль. Полного  же списка инвесторов не знают даже они сами, а руководители проекта отказываются его опубликовать. Курьёзным положение делает то, что важные решения можно принимать  только с согласия 100% инвесторов. Например, только так можно изменить размер платы за управление.

Ведущим партнёром управляющей румынским фондом недвижимости компании IPC Investment Group (дальше IPC) является Индрек Элхи, который и создал данный проект вместе с его бывшим руководителем Пеэпом Аавиксоо. Сегодня вместо Аавиксоо партнёрами Элхи являются румынский бизнесмен Киприан Лопата и Сирет Соом.

«Мы и так два года бесплатно управляли инвестициями», - объясняет Элхи причину, побудившую просить деньги в срочном порядке.

Элхи и его компаньоны предложили инвесторам создать акционерное общество Scandic Trade и провести для существующих инвесторов публичную эмиссию акций. Собранные деньги предполагается направить в существующую фирму Nord Hill Land Portfolio, которая взамен передала бы Scandic Trade четыре участка с самым высоким потенциалом.

То есть, инвесторы будут вынуждены заплатить дополнительно за уже приобретённые ими участки. В случае отказа они будут исключены из списка собственников имущества, за который уже один раз платили. Причём, значительная часть денег пошла бы в оплату услуг по управлению проектом.

«Предложенная IPC схема выхода из кризиса ликвидности повергла меня в шок», - отметила одна из инвесторов, ведущий партнёр фирмы Avaron Кристель Кивинурм-Прийсалм. В этом кризисе виновато руководство, которое хочет, чтобы их ошибки оплатили инвесторы, добавила она.

«Смешно предлагать инвесторам вложить деньги в новую фирму, чтобы она приобрела за новые деньги инвесторов уже принадлежащее им имущество и оплатила IPC услуги по управлению», - продолжила Кивинурм-Прийсалм. По её словам, некоторые инвесторы, скорее всего, отказались бы от дополнительных вложений и тогда бы они остались без лучших имеющихся в портфеле участков. Зато юридически было бы всё корректно.

Ясно, что инвесторы планируют отклонить предложение IPC. Они хотят заморозить имущество таким образом, чтобы выплачивались только суммы, необходимые для погашения задолженностей перед третьими лицами и сохранения имущества. О плате за услуги по управлению инвесторы советуют руководителям проекта на первых порах забыть.  

С начала проекта в 2007 году до апреля 2009 года в качестве оплаты услуг по управлению проектом было выплачено примерно 342 000 евро (свыше 5 млн. крон).

Инвесторов в поведении руководства IPC разозлило и то, что новая эмиссия предлагалась уже как решённое дело. А именно, по словам инвесторов, Элхи и Соом дали им понять, что соответствующие бумаги в Финансовую инспекцию уже направлены и скоро должен быть получен ответ. Даже дата эмиссии была уже известна. Элхи же сообщил, что никаких ходатайств они пока что не подавали, были только консультации.

Инвесторы надеются на достижение компромисса. Через пару недель пройдёт повторная встреча. Инвесторы положат на стол два предложения. Первое: заморозить портфель на пять лет, выплачивая деньги только третьим лицам и погасив задолженность за услуги по управлению  только после продажи участков. Второе: выплатить старые долги и заменить руководителей проекта.

Портфель подешевел в прошлом году

За прошлый год стоимость приобретённых в Румынии участков упала примерно на 80%.

Год  Рыночная стоимость портфеля, млн. евро

2007 9,6

2008 10,6

2009 8,2

2010 1,7

Источник: IPC

Предыдущая дополнительная эмиссия провалилась из-за нехватки денег

В прошлом году инвесторы решили продлить срок портфеля до января 2013 года. Также была достигнута договорённость о дополнительном вливании денег не позднее ноября прошлого года. Запланированная эмиссия же провалилась, так как у руководителя проектом не хватило денег для правовой помощи, которую предполагает эмиссия.

Правовая помощь обошлась бы минимально в 10 000 евро.

Несмотря на неоднократные агрессивные акции, находящиеся в портфеле земли продать не удалось, сообщили руководители проекта инвесторам.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Портфолио Nord Hill Land

133 млн. крон (8,5 млн. евро) было получено примерно от 200 инвесторов в 2007 году. Дата закрытия  фонда 14.01.2011.

Было приобретено 10 участков в трёх областях Румынии.

Фонд инвестировал с целью заработать на росте рыночной стоимости участков, в портфеле нет инвестиций по получению доходов от аренды или девелоперских проектов.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое