• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Гуляем, Германия платит!

    Решить долговую проблему Европы можно только за счет эмиссии. Но эту ношу должен взять кто-то на себя.

    Никто, кроме Германии на это не способен. Она упирается, протестует, но логика событий толкает ее именно к такому исходу, пишет российский экономист Михаил Хазин.
    Баррозу надеется на солидарность
    Глава Еврокомиссии (фактически правительства Евросоюза) Баррозу разразился серией откровений по состоянию дел на подведомственной территории, передаёт Телеграф.
    «Европейский союз переживает сильнейший за десятилетия кризис доверия, ставящий под угрозу экономическое и социальное благополучие Старого Света. Это – кризис доверия, с которым мы не сталкивались в течение десятилетий», – сказал Жозе Баррозу в своем ежегодном послании Европарламенту.
    Глава Еврокомиссии в своей речи подчеркнул, что на фоне усиливающихся спекуляций на тему возможности распада еврозоны странам-участницам как никогда важно стремиться к более глубокой экономической интеграции и пресекать любые попытки «раскачать» валютный союз. Греция, являющаяся сейчас наиболее слабым звеном блока, не покинет еврозону и выполнит все свои обязательства по стабилизации госфинансов, выразил уверенность Ж.М. Баррозу.
    Долговая проблема Европы
    После этих слов становится понятно, что речь идет не столько о финансовых рисках, сколько о рисках политических. И вот здесь позиция Баррозу выглядит понятной (ничего другого он и сказать не мог), но неубедительной. И вот почему. Дело в том, что кредитная модель в ЕС последние 30 лет, как и во всем мире, выглядела одинаково: долги перекредитовывались, а их рост использовался для повышения расходов. В случае государств – расходов социальных, и домохозяйств – для расходов потребительских.
    Можно много говорить о накопленных за эти десятилетия долгах, но факт остается фактом: вернуть их в рамках нормальной экономической ситуации невозможно, современная экономика просто не генерит финансовые потоки необходимого масштаба. Значит, нужна или эмиссия, или «добрый дядя» со стороны. «Добрый дядя» (которым, в силу масштаба проблем, могут быть только США), уже фактически отказался, значит – эмиссия. Которая сама по себе создаст серьезные экономические проблемы в связи с неминуемым ростом инфляции. Может быть, частично роль «дяди» может взять на себя Германия, но, во-первых, она не хочет, а во-вторых, все равно в полной мере она эту ношу не осилит.
    Но есть при этом куда более страшная проблема, о которой никто не говорит и которую никто не обсуждает. Долги же росли не просто так, а для поднятия жизненного уровня населения. Поскольку новых делать уже не получается, то что это значит? Что жизненный уровень населения всего Евросоюза будет существенно падать. И жители Греции и Испании уже это на себе испытали.
    Сегодня платит Германия
    И вот тут денег точно никто не даст, кроме Евросоюза в целом. Иными словами, нравится это Баррозу или нет, но для разрешения «кризиса доверия» хотя бы в минимально позитивном аспекте нужно резко увеличить вливания из общеевропейских денег в поддержку социальных расходов государств – отдельных его членов. И это дополнительно к перекредитованию долгов!
    Впрочем, частично Баррозу об этом говорит: «Как только единство и бюджетная дисциплина в еврозоне будут восстановлены, валютный союз сможет перейти на следующую ступень интеграции, а именно выпуск единых «евробондов», или «облигаций стабильности». Еврокомиссия представит проект таких инструментов в ближайшие недели, сообщил он.
    Замечательно, интеграция. Но кто тогда будет платить? Сегодня платит Германия, но за это она может что-то требовать как суверенная страна. А если уровень интеграции растет, то потреблять будут все, а платить за это – жители Германии как самые богатые? И у них даже не будет права вето, поскольку в рамках интеграции выяснится, что немцев в Евросоюзе вовсе не большинство. Иными словами, интеграция сегодня в чисто человеческом смысле означает, что немцы должны платить за всех. Без какой-либо гарантии что-то вернуть (они же «новый СССР» строят) и, главное, без гарантии улучшить Европу как «общий дом», поскольку ухудшение экономической ситуации, которое происходит и само по себе, и будет происходить по причине роста инфляции, никаких плюсов для них не принесет.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.