16 декабря 2011

Кудрин уверен в будущем евро

Евро как валюта не изчезнет, уверен бывший министр финансов России. Это не значит, что деньги нужно хранить только в евро, дает понять он.

Кризис государственного долга, который сегодня переживают страны еврозоны, не приведет к исчезновению единой европейской валюты. В будущем возможна замена евро на другие валютные единицы, заявил в интервью РИА «Новости» Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов России с 8 мая 2000 года до 26 сентября 2011 года.

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 8 декабря попытались единогласно принять меры, которые укрепят союз в условиях кризиса. Реформа зоны евро подразумевает осуществление структурных реформ по усилению бюджетной дисциплины, унификацию налоговой политики, стандартизацию контроля со стороны Еврокомиссии за национальными бюджетами европейских стран, введение единых требований к бюджетам стран-членов.

Федерализации ЕС воспротивилась Великобритания, наложив вето на внесение перечисленных изменений в Лиссабонский договор. Лондон потребовал, чтобы его в качестве исключения освободили от нескольких положений, регулирующих финансовый рынок ЕС. Ведущие политики Европы, в частности, президент Франции Николя Саркози, сочли требования британцев неприемлемыми. Несмотря на вал критики со стороны коллег, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон продолжает настаивать на своем.

Несмотря на занятую позицию, руководство ЕС пригласило представителей правительства Великобритании принять участие в переговорах о заключении соглашения с остальными 26 странами-членами ЕС. Об этом агентству Reuters сегодня, 15 декабря сообщил официальный представитель британского кабинета министров. «Совет [Евросоюза] предложил провести специальную встречу представителей стран-членов и институтов ЕС, чтобы продолжить работу. Мы примем участие в этих переговорах. Это означает, что мы будем за столом переговоров, когда будет обсуждаться порядок использования институтов ЕС. Это даст нам возможность поднять любые темы, которые вызывают озабоченность».

   

Кудрин отметил, что в зоне евро существуют риски, «и дальнейшие очертания зоны евро, параметры всей этой валютной системы будут меняться». По его словам, запуск реформы евро «не значит, что эти деньги исчезнут». На смену единой европейской валюте придут «какие-то другие деньги», полагает он и напоминает, что мощь экономики еврозоны сохранится. «Просто, возможно, мы будем иметь другую единицу — будет ли она называться евро или ряд стран получат другие, и будут некие принципы обмена, поэтому принципиально совсем они не исчезнут», — полагает бывший министр финансов. Он выразил уверенность, что курсы доллара и евро будут колебаться «и до, и после такой реформы».

Кудрин не оставил без внимания вопрос, который, возможно волнует многих россиян, хранящих часть сбережений в иностранной валюте. Он не возражает против снижения доли евро в валютных накоплениях. Министр напомнил, что всегда «предлагал держать в трех валютах — в долларах, евро и рублях». «Я считаю, что по-прежнему должна быть такая пропорция», — подчеркнул он. Бывший глава Минфина напомнил, что в настоящее время степень колебания курсов валют, в том числе и евро, «настолько высока, что угадать, на чем выиграть, невозможно».

Евро как валюта не исчезнет, уверен экс-министр. Он не исключает, что эта валюта будет обменена «на другие деньги или другие евро». «В самом-самом-самом крайнем случае это будут те же марки и франки, так что беспокоиться чрезвычайно не стоит, а угадать развитие рынка очень трудно», — рассуждает финансист. В ответ на прямой вопрос, не стоит ли в таких условиях хранить накопления в рублях, экс-министр заявил: «Рубли, так же как и другие, имеют свои риски, так что лучше — в рублях, долларах и евро».

Autor: dv. ее

Самое читаемое