11 апреля 2012
Поделиться:

«Бриллиантовое» владение языком ещё не лояльность 

В дальнейшем наибольшего внимания потребует группа русскоязычных людей, очень хорошо владеющих эстонским языком, но охваченных сильными протестными настроениями

Исследователь отметила, что в русских школах следовало бы больше внимания обращать на гражданское воспитание и формирование ценностей.

По словам Лауристин, в ходе исследования были выделены пять групп интегрировавшихся. Такую группу, где владение эстонским языком очень хорошее и ощущение внутреннего дискомфорта наиболее сильное, ранее отдельно не выделяли – таких людей среди русскоязычного населения 13 процентов. В этой группе тон задает молодежь – те, кто зачастую желает покинуть Эстонию и критично настроен по отношению к происходящему здесь.

Это подтверждает давнее мнение социологов, что эстоноязычность и эстонский идентитет не связаны друг с другом. «Бриллиантовое владение языком не означает, что человек лоялен к Эстонии».

Лауристин добавила, что в данной группе больше всего следят за эстоноязычными СМИ, читают комментарии, а внутреннее чувство отверженности и протеста в действительности тут сильнее, чем у тех, кто эстонским не владеет: «Связанные с их ценностями и идентитетом моменты, скорее, конфликтны и противоречивы. Это продукт наших русских школ».

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое