13 июня 2012
Поделиться:

Еврокомиссия одобряет

Европейская комиссия представила положительные выводы по проекту строительства Висагинской атомной электростанции в Литве, заявил еврокомиссар Альгирдас Шемета.

Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС, передает Lenta.

Всего на проект планируется потратить около 17 миллиардов литов (около 5 млрд евро). Литва инвестирует 5-6 миллиардов литов; из этой суммы 3-4 миллиарда литов возьмет в кредит ВАЭС, которая станет владельцем 34 процентов акций будущего управляющего предприятия. Займы, как ожидается, предоставят европейские, американские и японские банки.

Вильнюс решил построить АЭС в Висагинасе вместо Игналинской атомной станции, которую пришлось закрыть в 2009 году в связи с требованиями Евросоюза. Текст договора на строительство ВАЭС был парафирован в конце марта этого года; стратегическим инвестором выступит Hitachi. Изначально станцию планировалось построить совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но Варшава в конце прошлого года отказалась от участия в проекте.

АЭС планируется построить к 2020-2022 годам.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое