18 июня 2012
Поделиться:

Кто наш враг?

Министерство образования проводит в школах в рамках предмета «государственная оборона» военные сборы, в ходе которых несовершеннолетним дают в руки боевое оружие, - сообщает Таллиннский городской портал.

 В постановлении бывшего министра образовании и науки Тыниса Лукаса, пишет газета, сказано, что главные цели этого предмета - воспитать в детях лояльность к Эстонскому государству, развить в них готовность встать на защиту страны, если это будет нужно, и сделать так, чтобы они следовали демократическим принципам. По мнению же психолога Дмитрия Листопада, государство, приняв на вооружение программу военного «образования», в действительности может получить в русских школах обратный – антипатриотичный результат.

«Что касается нынешней военной доктрины, то пресса открыто пишет, что враги Эстонии – это Россия либо Китай. Но тогда у ученика русской гимназии, которому говорят, что нужно учиться защищаться от России, возникает много вопросов. Если же не говорят, но это подразумевается, то на месте школьника я задал бы прямой вопрос: кто наш враг? Интересно, как с этим справляются преподаватели, которые вынуждены говорить, что некое соседнее государство является врагом. Я сочувствую таким преподавателям особенно, если они не разделяют эти взгляды. Возникают сомнения в патриотичности всего этого – так можно совсем отбить охоту защищать родину», - считает Листопад.

 По его мнению, речь идет не столько о военной подготовке, сколько о мировоззрении в целом – какого человека хочет получить государство? «Если мы военное государство, которое планирует жестко обороняться и нападать, то это одна история. Почему в советское время была в школах военная подготовка? Потому что предполагалось, что будет война. Из социальной психологии известно: для того, чтобы сплотить группу нужно найти общего врага. Стоит задуматься, почему в Эстонии учат патриотизму на основе военных моделей и ищут врага? К чему готовится эстонское государство?», - задается вопросом психолог.

Поделиться:
Самое читаемое