14 августа 2012
Поделиться:

К чему готовиться Эстонии?

Мировой экономический кризис берет свое начало в августе 2007 года, в Эстонии он ощутился в то же время.

Во-первых, в нашей реальности теперь намного меньше кредитов, что означает, что бизнес-модели и компании становятся более консервативными и, надеемся, более устойчивыми. С другой стороны, доля рискованных инвестиций значительно снизилась. Это, в свою очередь, уменьшает экономический рост. Источником роста могут теперь быть технологические прорывы или либерализация рынков. Например, свободное глобальное перемещение рабочей силы (когда итальянские крестьяне отправились на сезонные работы в США!) закончило Первую мировую войну.

Но находимся ли мы в уникальной ситуации? Предыдущий период глобализации и быстрого экономического роста пришелся на конец 19, начало 20 века. Финансовый сектор также является важным двигателем экономического роста. Во многих европейских странах нет возможности увеличения налогов и увеличению норм. Ситуация в Эстонии с государственным долгом исключительная, хотя достаточно ли этого? Часто мы забываем о высокой задолженности частного сектора, а также у нас есть растущее бремя регулирования.

Для Эстонии, пожалуй, больше возможностей, чем рисков. Например, во Франции, Англии и США хотят увеличить  промышленный сектор. В настоящее время он составляет около 13% ВВП по сравнению с 22% в Германии и Японии. Хотя торговля Эстонии с Германией не велика, не забывайте, что Германия для Скандинавских стран традиционно является крупнейшим иностранным рынком. Рост европейской промышленности может достичь нас, даже быстрее, чем, скажем, местное развитие финансового центра.

С точки зрения бизнеса необходим постоянный анализ бизнес-модели. Во время экономического спада все быстрее меняется. До сих пор мы видели мало изменений, но первые ласточки уже есть. В соответствии с теорией и биологией, до исчезновения мамонты сбивались в стада, а компании должны объединяться. Политически это может быть сложно. Boston Consulting Group советует обращаться к военным приемам, искать пути, придумывать новые сценарии. В технологиях скрыты большие возможности, которыми у нас-то нет причины стыдиться. Новые реалии дают для Эстонии настоящие возможности для международного прорыва.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое