22 февраля 2013

В Рижский залив упал метеорит

Очевидцы сообщают, что за несколько минут в ночь на четверг в Рижский залив в Латвии упал метеорит. Полет метеорита зафиксировали, кроме Латвийского метеоритного центра, камеры наблюдения университетской обсерватории в Финляндии.

Полет метеорита видели жители Юрмалы, Видземе в центральной части Латвии и Земгале на юге республики, от Валки до Бауски. При падении метеорит разлетелся в воздухе и сгорел. Очевидцы видели синий свет и слышали шум, сообщают латвийский СМИ.

"По нашим данным, метеорит, возможно, упал в Рижский залив. У нас есть три свидетеля, наблюдавших падение. Трудно сказать, какой величины был метеорит, собираем информацию. Но он был достаточно ярким, и, возможно большим", - рассказал  представитель Латвийского метеоритного центра Андрис Биезнис.

Полет метеорита зафиксировали, кроме Латвийского метеоритного центра, камеры наблюдения университетской обсерватории в Финляндии.

Европейской космическое агентство приступило к созданию единой системы оповещения о метеоритах. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин также заявлял ранее о необходимости создания системы для обнаружения и нейтрализации опасных для Земли космических тел. В Институте астрономии РАН заявили, что реализация десятилетней Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз будет стоить 58 млрд рублей.

Крупный метеорит 15 февраля упал в Челябинской области, в районе озера Чебаркуль. Метеорит разлетелся в воздухе, взрывная волна выбила или повредила стекла в нескольких тысячах зданий. Ущерб от случившегося оценивается в миллиард рублей. Число пострадавших превысило 1,5 тыс. человек.

Самое читаемое