25 сентября 2014

Вакра: в Вайвара нужно создать государственное акционерное общество

Председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра предлагает создать государственное акционерное общество, чтобы разрешить проблемы с центром обработки опасных отходов в Вайвара.

«Поскольку мы имеем дело со стратегическим объектом в сфере окружающей среды, куда складируют опасные отходы, то нужно создать государственное акционерное общество. Хороший пример – фирма по обработке радиоактивных отходов AS A.L.A.R.A., находящаяся в ведении Министерства экономики», - отметил Вакра.

Недавно парламентская комиссия по окружающей среде посетила единственный в Эстонии центр складирования опасных отходов в Вайвара. Центр, работа которого входит в сферу ответственности Министерства окружающей среды, закрыт уже с 2012 года.

«Сейчас там тишина, деятельность не ведется. Переговоры с новым оператором ведутся, и, как я понял на месте, разногласия есть уже на этой стадии. Если представители министерства окружающей среды были убеждены, что оператор примется за работу с 1 ноября, то фирма Ragn-Sells, выигравшая тендер, утверждала, что до 1 января они точно не успеют начать. То есть нестабильность в центре Вайвара продлится, по меньшей мере, до конца этого года, и поскольку на договоре еще нет всех подписей, то никто не может наверняка утверждать, что в начале года ворота центра откроются. Сейчас, однако, ясно, что в следующие три месяца там ничего происходить не будет», - объяснил Вакра.

Если раньше центр активно работал, то на протяжении последних 15 лет он стоял без работающего очистительного оборудования. Оборудование, на которое несколько лет назад было потрачено 185 000 евро, сейчас не работает. Недавно правительство выделило 184 000 евро на строительство канализационных насосных станций.

Учитывая финансовый вклад государства, стратегическую важность центра и прежние споры, а также то обстоятельство, что центр закрыт уже на протяжении двух лет, по оценке Вакра, было бы разумно создать государственное акционерное общество, которое занялось бы его администрацией. «Это даст уверенность и предпринимателям, которые на протяжении двух лет не могли сдавать опасные отходы за разумную плату. Из-за того, что государство не выполняет свои обязательства, обработка отходов обошлась предпринимателям дороже», - сказал он.

 

Autor: dv.ee Койт Бринкманн

Самое читаемое