dv.ee • 6 ноября 2014
Поделиться:

Упрощено получение компенсаций за нанесенный судом ущерб

В среду Рийгикогу принял инициированный конституционной комиссией Закон о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, передает пресс-служба Рийгикогу.

Закон упростит порядок получения от государства компенсаций для лиц, которым был нанесен ущерб в результате беспричинного взятия под стражу, отстранения от должности или ареста имущества.

В действующем праве возмещение ущерба, полученного в ходе обвинительного производства, регулируется Законом о возмещении ущерба, причиненного в результате безосновательного лишения свободы. Однако, как следует из названия, речь идет лишь об ущербе, связанном с лишением свободы. В остальной части ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, не регулируется.

Новый закон создаст регулирование для компенсации морального или имущественного ущерба, нанесенного лицам в ходе обвинительного производства. Условие для компенсации ущерба – лицо было полностью оправдано судом, либо уголовное производство в отношении лица было прекращено. Помимо этого, ущерб необходимо компенсировать в случае вынесения обвинительного приговора, если примененная к лицу мера превышает назначенное наказание и в случае, если ведущий производство намеренно нарушает процессуальное право и, таким образом, причиняет лицу ущерб.

Согласно новому регулированию возмещение ущерба пройдет в рамках того же производства. Это означает, что пострадавший больше не должен будет обращаться в административный суд с ходатайством об открытии нового судебного иска.

Конституционная комиссия предложила перенести срок вступления закона в силу с 1 января на 1 мая 2015 года. Предложение было поддержано.

Поделиться:
Самое читаемое