dv.ee • 22 декабря 2014

Генсек ОПЕК: нефть подорожает только к концу 2015 года

Абдалла Салем аль-Бадри  Фото: EPA

Генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что, по его мнению, цены на нефть могут восстановиться к концу 2015 года.

Ранее министр энергетики ОАЭ сказал, что ситуация на мировом рынке нефти "стабилизируется, и это произойдет достаточно быстро", однако не уточнил сроки.

"Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка, — пояснил он. — Необходимо дождаться второй половины 2015 года, чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть".

Также в воскресенье, 21 декабря министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи сказал, что ситуация на мировом рынке нефти "стабилизируется, и это произойдет достаточно быстро", однако не уточнил сроки. "Мы полностью поддерживаем решение ОПЕК дать рынку время на стабилизацию, — подчеркнул аль-Мазруи. — Надеемся, что производители нефти будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса. В таком случае ситуация нормализуется достаточно быстро", — сказал он.

Ранее, 27 ноября, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.

Самое читаемое