17 ноября 2015 • 1 мин
Поделиться:

"Неудобные" издержки закона

Фото: EPA

Проектом Закона о защите прав потребителей, который направлен в Рийгикогу на второе чтение, будет запрещено взимание отдельной платы за выставление потребителю счета, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

Председатель комиссии по экономике ЭР Тоомас Кивимяги сказал, что на практике были случаи, когда за выставление счета с клиента требовали отдельную плату.

По его словам, в дальнейшем это будет запрещено, независимо от того, будет это электронный счет или счет на бумажном носителе. Также законопроект расширит возможности решения потребительских споров во внесудебном порядке.

Помимо этого законопроект содержит пункты по применению Положения о разрешении потребительских споров через Интернет. «Возможность решения потребительских споров во внесудебном порядке предлагает недорогие, простые и быстрые решения, от которых выиграют как потребители, так и предприниматели», - добавил Кивимяги. В то же время это разгрузит судебную систему.

В дальнейшем будет возможно создание при частноправовом юридическом лице подразделения, которое бы занималось решением потребительских споров во внесудебном порядке. Их деятельность будет оценивать и одобрять Министерство экономики и коммуникаций. Также оно будет передавать данные одобренных центров Европейской комиссии и составлять отчеты об их деятельности. Действующая на данный момент комиссия по рассмотрению жалоб потребителей будет станет комиссией по рассмотрению потребительских споров.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее